Американский бруталист Пол Эванс

Пол Эванс (Paul Evans, 1931–1987) — один из самых интересных и популярных на рынке американских дизайнеров. На самом деле он был и скульптором, и художником, но полнее всего реализовался как автор брутальной металлической мебели. Пик его творчества пришелся на 1970-е.

Главная типология — шкафы и креденцы. Авторский стиль — металлические рельефы сложного рисунка, напоминающие работы американского скульптора-модерниста Луизы Невельсон.

Шкаф, диз. Пол Эванс, бронза, сталь, 23-каратное листовое золото, 1977.

Пол Эванс родился в Трентоне в 1931 году, но детство провел в маленьком городке Ньютауне, штат Пенсильвания. Его отец руководил английским отделением квакерской школы, мать была художницей, поэтому с юных лет Эванс рос в атмосфере творчества и наблюдал работу художников и ремеслеников разных специализаций. 

Креденца Faceted Burl & Brass Credenza, диз. Пол Эванс. Латунь, карельская береза, 1965.
Консоль Wavy Front, диз. Пол Эванс, сталь, патина, 1966. Частная коллекция Дорси Ридинг.
Консоль Welded Steel Deep Relief, диз. Пол Эванс, 1969, Todd Merrill.

Карьера Эванса была неровной, со взлетами и падениями. После окончания учебы в знаменитой Академии искусств в Кранбруке Эванс зарабатывал на жизнь, работая сварщиком. Лишь в 1950-х годах Эванс начал делать медные сундуки и знакомиться с техникой производства стальных шкафов, уже в 1961 году провел персональную выставку в American House (нынешний Музей искусств и дизайна в Нью-Йорке). Коммерческого успеха автор добился в 1964 году, когда стал главным дизайнером мебельной фирмы Directional Furniture.

Консоль, шкаф и креденца, диз. Пол Эванс, 1969.

Уникальный стиль Эванса определяло производство, когда каждая деталь изготавливалась и монтировалась мастерами вручную под пристальным руководством дизайнера. Многие работы Эванса подписаны, а некоторые имеют не только подпись, но и дату.

Cтол Sculpted Metal Dining Table (no. PE21), диз. Пол Эванс, 1967. Todd Merrill.

Несмотря на отчетливо узнаваемый стиль, брутальную металлическую мебель от Пола Эванса довольно сложно классифицировать. Cтиль конкретных работ во многом определяли дилеры, в частности, Тодд Меррил, который в 1980-е годы рекомендовал Эвансу делать вещи не такие дорогие, более доступные для нового поколения коллекционеров. Вообще сам Меррилл признавался, что когда впервые увидел мебель Эванса, подумал о том, что она, на самом деле, страшная и напоминает инопланетные корабли клингонов. 

Шкаф Faceted Standing Cabinet, диз. Пол Эванс, 1970-e, Todd Merrill.

В своей работе Эванс любил экспериментировать, пробуя разные техники обработки металла и сочетая разные материалы.  Помимо экспериментов с позолоченной грубой древесиной и полированным до зеркального блеска металлом, он любил встраивать в мебель электронику, чтобы двери и полки могли перемещаться с помощью дистанционного управления.

Шкаф Cityscape Cabinet, диз. Пол Эванс, Directional, 1970-е. Todd Merrill.
Диван Cityscape Settee (PE-248), диз. Пол Эванс, 1970-е, Todd Merrill.

Часто в проектах Эванс использовал детали, найденные на помойке. Несмотря на это, цены на его предметы варьируются от 3 тыс. до 300 тыс. долл. К примеру, Художественный и Аукционный Центр Rago купил пару стульев Эванса 1970-х годов за 3900 долл., камин из ореха 1950-х годов из выставочного зала Пауэлла за 96 тыс. долл. и зазубренный дверной проем 1970-х годов из дома Пауэлла за 54 900 долл.

Парижская квартира декоратора и антиквара Шахана Минассяна. Над крупной массивной креденцей Пола Эванса (1969) Минассян поместил воздушную фотографию Дж. Пирсона 29 Palms.

Шедевры Эванса есть у архитектора Питера Марино, в семье коллекционеров Линдеманнов, у многих звезд Голливуда, но один их самых преданных коллекционеров его работы — Диана фон Фюрстенберг. Певец Ленни Кравиц коллекционирует произведения Эванса, говоря о творчестве мастера: «Его работы потрясающе красивы, потрясающе уродливы, потрясающе потрепаны и в то же время потрясающе изысканы».

Пол Эванс до конца жизни очень многое делал в своей мебели сам. На следующий день после официального ухода на пенсию, 6 марта 1987 года, Пол Эванс утром сварил кофе, выпил чашку и скоропостижно скончался от сердечного приступа в возрасте 55 лет.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами