Массимо Йоза Гини: 7 фактов из биографии архитектора

Массимо Йоза Гини: 7 фактов из биографии архитектора

Архитектор и дизайнер Массимо Йоза Гини (Massimo Iosa Ghini) хорошо знаком российским профи и любителям дизайна. В его портфолио — бутики Ferrari и офис «Капитал Групп», а также коллекции для именитых брендов. Как никто другой, Йоза Гини понимает в итальянском дизайне.

Автор итальянского Джеймса Бонда Йоза Гини начинал как художник книги. Его иллюстрации появлялись на страницах Vanity Fair, в 1990-х он рисовал комиксы. Даже придумал культового персонажа — шпиона Силлавенго, итальянского Джеймса Бонда. Комиксы про него начали выходить в 1991 году. Сейчас это коллекционная редкость.

Архитектор музея Ferrari Гини — автор корпоративного стиля для многих известных итальянских брендов. Он строит лаунджи Alitalia, офисы и магазины Esselunga, Superlega, Infostrada и других. Имя Гини прочно связано с маркой Ferrari: архитектор спроектировал музей бренда в Маранелло, флагманский магазин при заводе в Серравалле-Скривия и бутики марки по всему миру, в том числе миланский флагман, который ежедневно посещают тысячи человек.

Болидист В конце 1980-х Массимо входил в группу «Мемфис», объединявшую авангардных дизайнеров. Затем основал собственное движение — болидизм, Bolidismo. Массимо боготворил скорость, его мебель тех лет действительно напоминает гоночные болиды. Самый забавный предмет в этом стиле — канареечно-желтая тележка для мороженого марки Gervais, спроектированная Гини. Дизайн Массимо «выстрелил» в 1980-х — его коллекция Dimanic для Moroso стала одной из самых продаваемых мебельных линий десятилетия.

Без частного клиента С частными заказчиками и их интерьерами архитектор не работает. Единственный жилой дом в его портфолио – его собственный. Массимо – коренной болонец, живет и работает в родном городе. Студия архитектора находится в средневековом палаццо. А свой дом он перестроил, адаптировав под себя брутализм 1960-х годов. Специализация Гини — общественные здания и инфраструктура города. Он строит в родной Болонье «аэроэкспресс», монорельс People Mover, который свяжет аэропорт и центр города.

От авангарда — к классике. Йоза Гини начинал как футурист, но в последние годы обратился к неоклассике. Создал серию архитектоничной мебели из цветного мрамора для фабрики MGM Marbles and Stones, романтичный светильник Kalika для Venini, элегантную коллекцию для ванных комнат Algonquin (Milldue) и сразу три модели кухонь для Snaidero: Kelly, Frame и Heritage.

Москва Архитектор реализовал несколько крупных проектов в Москве. Он оформил офисы девелопера Capital Group и общественные зоны жилого комплекса «Легенды Цветного». Сейчас застройщик, компания Vesper, работает над еще одним его проектом — жилым комплексом Cloud Nine на Большой Полянке. Массимо выступает в новой для себя роли – он оформляет квартиры с отделкой. Комплекс состоит из четырех зданий конца XIX века (доходные дома и бывшая типография). Высота потолков в апартаментах достигает 8 метров. Задача Гини непроста: скрестить стиль лофт с неоклассикой.

Экологично, но красиво Архитектор выпустил книгу Sostenibile ma bello («Экологично, но красиво»), в которой изложил принципы этического дизайна, соединяющего красоту и функцию. Гини пропагандирует технологии, позволяющие экономить ресурсы планеты. Так, в его доме в Болонье одна из стен сделана из фотоэлектрических панелей, обеспечивающих здание энергией. Сбор и фильтрация воды позволяют использовать ее вторично, для поливки растений и ухода за садом.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами