Дизайнер Арик Леви: талант, который может всё

Дизайнер Арик Леви: талант, который может всё

Дизайнер Арик Леви (Arik Levy) — cпециалист по неординарным решениям. Красноречиво описывает их свойства, как сомелье после первого глотка. Его оружие — оптимизм и изобретательность.

А проявить себя в разных сферах и занятиях он умеет. Арик Леви работал для ювелиров и часовщиков, делал сценографию для балетных постановок, оформлял выставки. Мебельный дизайн, свет, cантехника, упаковка, фирменный стиль, фотография, видео... В списке его клиентов— Vitra, Ligne Roset, Frag, Molteni&C, Gaia & Gino, Lanvin, Boucheron, Renault, Baccarat, Gallerie La Fayette и многие другие известные марки. В 2014 создал серию мебели и сантехники для испанского бренда Inbani. Bowl отмечена многими дизайнерскими премиями, среди которых German Design Award 2016. Той же премии удостоены стулья Split для Ton. А производитель архитектурных светильников Delta Light® гордится новой серией Butler, дебютировавшей на выставке Light+Building в 2016 году.

Арик Леви родился в Тель-Авиве 16 мая 1963 года. В юности занимался дизайном серфбордов, держал магазин для серфингистов и владел собственной дизайн-студией. В 25 лет все бросив, уехал учиться в Европу: изучал промдизайн в Art Center College of Design в Женеве, успел поработать пару месяцев в Японии. В 1992 перебрался в Париж, где познакомился с дизайнером-графиком Пиппо Лионни. Через несколько лет они основали совместную студию LDesign.

Сегодня, как и лучшие дизайнеры своего поколения, Арик Леви активно действует на поприще арта. Позиционируя себя как скульптор, создает уникальные и малотиражные объекты для частных и музейных собраний. Тема, которая сильнее других звучит в творчестве Леви-художника, — камни, обломки скал и гор. Отполированные до зеркального блеска двухметровые экспонаты из стали, бронзы и меди переливаются как гигантские драгоценности на фоне зелени ухоженных парков и белизны галерейных стен.

ARIK LEVY
Родился в Тель-Авиве, получил образование в Женеве, стажировался в Японии, живет в Париже. Имеет широкий опыт проектирования: от лампочек и логотипов до мебели и театральных постановок. Его выставки проходят в Центре Жоржа Помпиду, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, арт-галереях Мюнхена, в MоMе в Нью-Йорке. Его клиенты — Baccarat, LG Electronics, Vitra, Frag, Kaldewei и др.

«Я работаю, как ученый: меня интересует «ДНК вещи». Ее определяют конкретные обстоятельства, материалы, технологии, в конце концов, люди и их желания. Новые технологии и материалы дают большую свободу не только для реализации предметов, но и для самого мышления. Очень важно чувствовать связь идей и материалов. Мне нравится процесс превращения, когда практически из ничего рождается нечто. Главное — ассоциировать себя с проектом и постоянно его анализировать. Я сам делаю опытные модели. Тяга к экспериментам с детства. Когда ходил в детский сад, пока все дети играли в песке, разбирал утюги, вентиляторы, часы. Был одержим желанием разобрать все механизмы. Отец так и говорил: «Наш сын — сумасшедший». Я часто ломал предметы и из обломков делал новые. Например, собирал аэропланы. При этом был из рук вон плохим «пилотом»: управлял одновременно шестью аэропланами, и они все разбивались. На ремонт уходило не меньше недели, и всё для того, чтобы снова их сломать. В 12 лет сделал первую лодку с парусом на дистанционном управлении. При ее спуске на воду присутствовали три поколения нашей семьи: я, папа и дедушка. И лодка успешно прошла испытание. Это были фантастическое время и уникальный опыт, который помогает мне до сих пор».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой дизайнера