Эрве ван дер Стратен — парижский мастер уникатов

Эрве ван дер Стратен — парижский мастер уникатов

 Парижский дизайнер Эрве ван дер Стратен (Hervé Van der Straeten) недавно отметил тридцатилетие творческой деятельности. Сочиняет «Возбуждения», «Психозы» и «Лихорадки». Зачем — он рассказал «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН».

HERVE VAN DER STRAETEN 

Дизайнер, декоратор. Свою галерею на рю Дюваль он открыл в 1998 году. В 1995-м завоевал Гран-при города Парижа. Тогда же реализовал большой заказ на светильники для Елисейского дворца. Сегодня предметы Стратена нравятся модникам и уходят с аукционов за десятки тысяч евро. 

Его дар развивался от малых форм к большим. Сначала Эрве прославился дизайном флакона парфюма J’Adore (Christian Dior) и тюбиком для помады Kiss Kiss (Gerlain). Потом стал делать дизайнерские украшения, затем интерьерные аксессуары и, наконец, добрался до мебели («Я был просто счастлив, когда наконец впервые в жизни поработал над стулом!»). Почти все это уникаты или лимитированные серии. Вещи экстравагантные, эпатажные и артистичные. «Есть одна работа, которой я по-настоящему доволен, это консоль Empire. В ней сочетались спонтанность и точность, изящество и напряжение сил... Изготовлением и придумыванием вещей я занят с раннего детства. Я рос недалеко от Парижа, и там был Центр искусства с замечательной программой развития для детей — проводил там целые дни напролет».

Консоль Origami. Экспонент выставки ÉMERGENCE («Появление»). 2015.
Зеркало «Возбуждение» (Effervescence). Позолоченное дерево.

То он трудится над выставкой в собственной парижской галерее, то готовит вернисаж в Лос-Анджелесе, то участвует в аукционе в Брюсселе. Недавно его голубая люстра Aomitsu стала хитом лондонской ярмарки PAD, а весной 2016 года объекты Эрве украшают выставку TEFAF в Маастрихте. «Мое кредо — проектировать объекты со смыслом. Ключевые слова: «спонтанность и «элегантность». Вещи я выпускаю ограниченными тиражами, это утонченные предметы из прекрасных материалов — бронзы, эбенового дерева, мрамора; у меня есть собственная бронзолитейная мастерская». Его клиенты — знаменитые декораторы Питер Марино, Жак Гранж и, конечно, коллекционеры, которые постоянно ищут что-то необычное. 

Скамейка Jet Lag. Основание: кожа, бронза и лакированное дерево. 12 экз.

«Я не слишком доверяю трендам. Люблю эклектику, которую можно почувствовать в оформлении современных интерьеров, микс эпох и материалов. Вообще, мои учителя — Малевич, Пикассо, Мондриан, Ритвельд, Мис ван дер Роэ, Эйлин Грей. Хорошая визуальная память и желание учиться — мои источники вдохновения». Он владеет всей гаммой эмоций от невроза до экстаза. Cвоим творениям всегда находит незабываемые имена. «Дебош», «Психоз», «Гибрид», «Лихорадка» — название порой передает состояние творца. У Эрве очень напряженный график. «Если мне говорят, что кто-то сделал классный интерьер, я буду умирать, пока его не увижу! Обо-жаю, когда весь день забит делами. Когда устаю, иду в музей, вожусь в саду, читаю старые французские романы или выписываю рецепты соте. А вы как поступаете?»  

Флакон парфюма J'Adore, Christian Dior.

Cтол «Лихорадка». Уникат, лакированное дерево.

Консоль «Психоз». Лакированный полимер. 20 экз.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой дизайнера