Студия UUfie: европейский успех японцев из Канады

Студия UUfie: европейский успех японцев из Канады

Изящные конструкции, сюрреалистические ландшафты, фантастические инсталляции стали отличительной чертой UUfie. Изобретательного дуэта японцев из Торонто, говорящих на французском языке.

Многопрофильная творческая студия UUfie основана в 2009 году в Токио архитекторами-дизайнерами Ирен Гардпуа (Irene Gardpoit) и Эйри Ота (Eiri Ota). Их деятельность охватывает области архитектуры, ландшафта, предметного дизайна и современного искусства. Ирен — из Торонто (р. 1979), Эйри родился в Париже в 1980. Оба — бакалавры архитектуры. Ирен — член Королевского архитектурного института Канады, получила степень в Университете Торонто в 2002 году. С 2003 по 2008 год стажировалась у Арата Исодзаки в токийской студии Arata Isozaki & Associates. Ота получил степень бакалавра в Мусашинском художественном университете в Токио и лицензию как японский архитектор.

Фасад бутика Ports 1961, Шанхай. 2013-2015.

Среди заметных реализаций UUfie — фасад бутика Ports 1961 в Шанхае,  коттедж Lake Cottage в Канаде, вазы из выдувного стекла Whiteout (2014), кресла и кресла Peacock из композита, инсталляция в универмаге Printemps Haussmann (Париж, 2016), интерьеры медицинской клиники в Онтарио (2016). UUfie выставлялись на Design Miami, в Museo Bagatti Valsecchi и в Spazio Rossana Orlandi в Милане. Пара заслужила множество наград, включая OAA Design Excellence Award.

Lake Cottage (Болсовер, Канада, 2011-2013). Интерьер.

«В Японии мы не проводим различия между архитектурой, дизайном и искусством. Мы определялись с фасадом, например, зная какими будут мебель и интерьер, — говорит Ота. — Мы никогда не ранжируем проекты по масштабу».

Lake Cottage (Болсовер, Канада, 2011-2013). Фасад отделан зеркальными панелями.

Lake Cottage тонко переплетает принципы японского и северного дизайна: минималистский интерьер из крашенной березовой фанеры контрастирует с обугленной кедровой оболочкой. Завершенный в 2013 году, коттедж стал визитной карточкой фирмы.

«Мы все равно считаем себя мигрантами. Поэтому часто видим еще одну перспективу в проектировании и переоцениваем то, что уже существует у нас дома»

Кресло Peacock, 2014. Кориан.

«Мы склонны начинать с чего-то радикального, не ограничивая себя, — говорит Ирен, — каждый проект — это вызов. И всегда есть небольшой шанс отступить от прямой линии, потому что от этого дизайн всегда становится лучше».  Их стул Peacock-L является хорошим примером. Он сделан из твердого кориана. Для того, чтобы создать его белоснежное кружево, напоминающее хвост павлина, UUfie разработали новый метод быстрого нагревания и формования материала.

Инсталляция в атриуме парижского универмага Printemps 2016.

В 2016 году для обновленного парижского универмага Printemps на бульваре Осман архитекторы UUfie закрыли ажурной сеткой атриум. Продюсерами проекта выступили Джордж Ябу и Гленн Пушельберг (Yabu Pushelberg), работавшие над интерьерами Printemps в 2009. Белоснежная вогнутая конструкция была изготовлена из перфорированных алюминиевых панелей высотой 25,5, шириной 12,5 м и весом 24 тонны. В 17 200 отверстиях, напоминающих лепестки, — вставки из двухцветного стекла. Одна из стен атриума — зеркальная, с открытым проемом на уровне 4–8 этажей — удваивала «вуаль», с определенных ракурсов делает ее идеально симметричной.  

Инсталляция в атриуме парижского универмага Printemps 2016.

В Европе их взяла под свое крыло Россана Орланди. На Milan Design Week 2017 она выставила роскошные столы Echo из алюминия, меди и латуни, изготовленные по заказу лондонской галереи Matter of stuff итальянскими мастерами Toscari.

Столы Echo, Matter of stuff + Toscari.
Теги:
Автор:
Фото:
Michel Denance, Luis Mora (портрет), предоставлены пресс-службой архитекторов