Патрисия Уркиола: испанка на пике итальянской карьеры

Патрисия Уркиола: испанка на пике итальянской карьеры

Улыбчивая и всегда немного уставшая Патрисия Уркиола (р.12.05.1961) входит в когорту первых дизайнеров планеты. Она преображает этнику и смело экспериментирует с технологиями. Ее кресла и диваны красивы, практичны и пользуются успехом не только в Европе, но и по всему миру.

PATRICIA URQUIOLA
 Мария Патрисия Кристина Бланка Идальго Уркиола. Архитектурное образование получила в Мадриде. Живет и работает в Милане. В портфолио работы для компаний Alessi, Axor, B&B Italia, Flos, Four Seasons, Kartell, Mandarin Oriental Hotels, Molteni, Moroso, Mutina, Rosenthal, W Hotels. Обладатель многих международных наград, в том числе Red Dot, German Design Award, Good Design Awards of the Chicago Athenaeum. Ее объекты принимали участие в 29 музейных выставках. 

Нынешний арт-директор одной из ключевых фабрик Италии Cassina, она за двадцать пять лет практики поработала для десятков компаний, в том числе для Agape, Alessi, B&B Italia, Driade, Foscarini, Flos, Kartell, Moroso. 

Модульный диван, колл. M.A.S.S.A.S. (Moroso Asymmetric Sofa System Adorably Stitched), Moroso.

У Уркиолы есть своя манера или то, что французы называют прикосновением. Ее работы эклектичны, разнообразны и нежны. А как иначе? «После одежды человеку для повседневной жизни нужны стул, кресло, чашка, — говорит Патрисия Уркиола. — И эти вещи должны стать друзьями». Собственно жизнь дизайнера и посвящена тому, чтобы, работая для многих, обрести собственную формулу, свой стиль.

Светильник Serena S, Flos. Золото, дерево, алюминий.

Среди ее любимых коллег — Джаспер Моррисон, Константин Грчич и братья Буруллеки. То есть конструк- тивисты, пуристы, мастера нейтральных вещей и отменные рисовальщики. Сама Уркиола блестяще стилизует цветочные мотивы, которые в обивках ее кушеток напоминают то народные вышивки, то архитектурные орнаменты. Ее привлекает Африка, Индонезия, Средняя Азия: местные искусства и ремесла дарят не только декоративные идеи, но и оригинальные технологии.

Стол, колл. Shimmer, Glas Italia. Ламинированное стекло. Меняет цвет в зависимости от угла обзора.

Патрисия умеет приспосабливаться: проектировать плетеные кресла из раттана или облагородить синтетические волокна ручной работой. «Моя история итальянская, — говорит Патрисия. — Почти тридцать лет я живу в Милане. Здесь я училась, здесь начинала карьеру. Диссертацию защищала у Акилле Кастильоне. У него же потом работала ассистентом. Несмотря на то что мой старт был растянут во времени и совсем не прост (собственную студию Патрисия открыла только в 2001 г.), итальянцы верили в меня. И до сих пор они дают мне работу».  

Кресло Bergère, De Padova. Рама: хромированный металл. Обивка: ткань или кожа.
Рисунок Сône, Papiro Collection, Budri.
Светильник Serena, Flos. Алюминий, дерево, листовое золото.

Тарелки Jellies Family, Kartell. Полимер.
Смеситель, колл. Axor Urquiola, Axor/Hansgrohe.

Теги:
Автор:
Фото:
Alessandro Paderni, предоставлены пресс-службами компаний

Читайте также

Лучшее за месяц