Наш Карден: французскому кутюрье — 95!

Наш Карден: французскому кутюрье — 95!

Пьер Карден (Pierre Cardin) — автор столов, шкафов и светильников, которые вместе с модой на 70-е снова становятся иконами стиля. Этим летом дизайнер, мультимиллионер и друг Советского Союза празднует 95-летие. 

PIERRE CARDIN  
Фэшн-дизайнер, бизнесмен, входит в список 50 самых влиятельных французов. Владелец ресторана Maxim's, театрального комплекса Espace Pierre Сardin. Обладатель 700 лицензий на выпуск разнообразных продуктов, от минеральной воды до велосипедов. Состояние юбиляра оценивают в сумму ок. 1,5 млрд евро.

Француз итальянского происхождения, ученик Кристиана Диора, близкий друг Жана Кокто, поклонник русского искусства в целом и таланта Майи Плисецкой в частности, Пьер Карден всегда числился футуристом. Именно он ввел в моду цветные колготы, галстуки в цветочек, пиджаки без воротников, высокие сапоги, мини-сарафаны и предложил мужчинам носить одежду всех цветов радуги. Он автор более 500 изобретений и глава огромной бизнес-империи, в которую входят рестораны, два театра и 8000 бутиков по всему миру. Без Кардена невозможно представить моду последних пятидесяти лет.

Пегги Моффит в платье Pierre Cardin. Ок. 1965. Фото
У. Клакстон. 


Пьетро Константе Карден родился в 1922 году в Сан-Бьяджо-ди-Каллальта, но уже в возрасте двух лет увезен родителями во Францию. В четырнадцать лет начинает учиться у портного в Сент-Этьене. Потом в Виши и к концу Второй мировой войны перебирается в Париж. Дебютировал в модном доме Жанны Пакен. Потом делает костюмы для фильма Жана Кокто «Красавица и чудовище». С 1946 года Карден трудится на фирме Кристиана Диора.

Собственный бизнес уже опытный модельер открыл в 1950 году: он купил Дом мадам Паско, который специализировался на пошиве театральных костюмов. И долгое время продолжал оба направления: театральные костюмы и от-кутюр. Его первая коллекция была представлена в 1953 году. В 1954 году он открыл бутик «Ева», а в 1957‑м — «Адам». Тогда же, в 1957 году, он съездил в Японию, привез оттуда подругу, японскую манекенщицу Хироко Матсумото, и стал пропагандиcтом японского стиля жизни в Европе. Его музой долгие годы была русская балерина Майя Плисецкая — для нее Карден придумывал сценические костюмы, ей дарил великолепные наряды. На счету Пьера Кардена масса нововведений — он первый начал продавать одежду в универмаге Printemps, в 1960 году он первым выпустил мужскую коллекцию, а с 1970-го начал выпуск мебели и предметов интерьера.


Он одним из первых стал шить из джинсы, а также занялся одеждой для молодежи и детей. Карден уловил идею бизнес-империи и раздавал направо и налево свое имя самым разнообразным продуктам. Зная силу пиара, устраивал показы на Красной площади в Москве, в пустыне Гоби и, конечно, в Запретном городе в Пекине. В свои 95 миллиардер не имеет прямых наследников, и его агенты продают часть активов. Около 350 миллионов евро заплатит покупатель Palais Bulles — «Дворца пузырей», построенного венгерским архитектором Антти Ловаго и, по словам Кардена, «чувственного, как тело женщины».

Теги:
Автор:
Фото:
Jerome Faggiano, Archivespierrecardin, предоставлены пресс-службой Pierre Cardin, Galleria Carla Sozzani