Ника Зупанк: между будуаром и детской

Ника Зупанк: между будуаром и детской

Словенка Ника Зупанк (Nika Zupanc) уверенно овладела дизайном кокетливым, соблазнительным и очень женским. Ее элегантные предметы напоминают о 50-х годах, времени диора и домохозяек. Но притягивают они не винтажным духом, а изяществом, простотой и эротикой.     

Дебютировала Ника настольной лампой Lolita (ее абажур напоминает девичий чепец) для голландского бренда Moooi. Полуфривольная полунаивная вещь понравилась публике и прессе. Затем очень быстро Зупанк внедрилась в узкий круг знаменитых европейских дизайнеров. Ее кресла, стулья и диваны из серии Stay, Sé украшают парижские интерьеры Жерара Февра, напольная версия «Лолиты» — отель Kameha Grand Zurich по проекту Марселя Вандерса, а керамический младенец Oh, baby стал в 2015 году экспонентом выставки ANIMAlità, в миланском Музее дизайна Триеннале. Последние годы она — желанный гость в Милане, Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Ее произведения охотно продает и продвигает суперзвезда индустрии, миланская галеристка Россана Орланди (Galleria Rossana Orlandi).

  NIKA ZUPANC 

Независимый промдизайнер и автор интерьеров. В 2000 г. окончила Академию изящных искусств и дизайна в Любляне. Прославилась на весь мир, сделав лампу Lolita для Moooi. Проектирует для Moroso, Nodus, Sé и для собственного бренда La femme et la maison by Nika Zupanc.

Дизайнер Ника Зупанк (Nika Zupanc).

Утонченные, женственные предметы, отлично сделанные, с печатью европейской культуры и свежими образами. Как ей удалось достичь успеха? Выпускница Академии изящных искусств и дизайна города Любляны щедро одарена профессионально, ее таланты: придумывать, рисовать, копировать стиль и придать ему современный дух — сомнению не подлежат. Но ко всему прочему Зупанк еще и «секси». Кто не видел лампочек и стульев Ники, тот уж точно помнит портреты длинноногой пин-ап с эффектным профилем и бюстом. Ее внешним данным позавидует профессиональная актриса, а фигуре — манекенщица. Ника Зупанк не перестает повторять, что современный дизайн все еще «клуб мальчиков». И ей хочется слегка подправить ситуацию. Предшественницы Ники — от Шарлотты Перриан до Гае Ауленти — старались играть с мужчинами на равных.

Стулья Stay Dinning, колл. III, Sé.
Настольный светильник Full Moon, Sé Collection III.

Ника Зупанк умеет быть ответственной и направить энергию в нужное русло. Например, она уверена в том, что каждый прототип должен быть сделан на высшем уровне, поэтому все свои предметы она изначально производит в Италии. Часто говорит о том, что дизайнер должен держать руку на пульсе и знать наверняка, будет ли его опус востребован рынком.

Оружие Ники — женственность. Ее авторский стиль определяют детские игрушки, колыбели, цветы, оборки, рюши, банты. Она с удовольствием придумывает аксессуары для очаровательной маленькой дочки или игрушки сына. А инсталляции Зупанк (Selfdiscipline, Spazio Rossana Orlandi, 20, Esprit Dior/ Miss Dior, Гран-Пале) часто решены в жанре кукольного домика. Иногда ее творчество выглядит слегка китчево, но надо помнить, что на самом деле цель Ники —  размывать стереотипы.

В марте произведения Ники Зупанк отправляются в турне по Дальнему Востоку.  С работами познакомятся китайские и корейские любители дизайна, посетители Design Shanghai 2016, шанхайского Chikalicious Dessert Bar Shanghai и Музея Дэлим в Сеуле. 

Black Cherry, Gold Edition, La femme et la maison by Nika Zupanc. Cтекло, металлическая рама.
Кровать Love me More. Остроумная конструкция. Спальное место прячется в чемодан.
Стул Miss Dior, часть проекта Esprit Dior: Miss Dior.
Письменный стол Homework. Бук, полипропилен, латунь, алюминий.
Диван, Collection III, Sé. Латунь. Обивка: шелк. Spazio Rossana Orlandi.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой дизайнера