Сияющие объекты Астрид Крог (Astrid Krogh)

Сияющие объекты Астрид Крог (Astrid Krogh)

Астрид Крог (Astrid Krogh) — мастер световых объектов и светящихся тканей. Родилась в Дании в 1968 году. После окончания учебы на текстильном факультете в Датской школе дизайна в 1998 Крог открыла собственную студию. Крог работала с оптоволокном, сплетая первые свои светящиеся полотна. Ей нравилось наблюдать, как ткань, меняющая цвет и силу свечения, меняет пространство вокруг. Мало кто из художников так свободно владел языком света, а Крог умудрялась при помощи света воссоздавать или скорее имитировать многие природные явления. Крог могла сделать инсталляцию, которая вызывает те же чувства, что и созерцание заката на природе или северное сияние. Датский дизайнер Арне Якобсен однажды сказал, что «свет дарит всем вещам присутствие, подчеркивая роль поверхностей». Астрид Крог — выученная как дизайнер, развивала это наблюдение Якобсена, она интергировала свет в свои предметы, не только использовала его эффект.

«Я использовала свет как материал и как технологию. Свет — важнейший компонент моей работы. Он заставляет поверхности вибрировать, менять патерны и создавать спектры изменения первоначального цвета. Точкой отсчета часто служат старинные гобелены или старинные келимы, в течение веков нити поменяли первоначальный цвет, издали кажется, что вы видите определенный цвет каждой детали, однако, когда вы подходите ближе, ваш глаз различает там целые цветовые спектры», — говорит Астрид Крог.

Астрид Крог периодически сотрудничает с архитекторами и промдизайнерами, получает правительственные заказы на  инсталляции для публичных пространств. Ее творчество  хорошо знают и заказывают ей работы знаменитые ритейлы, вроде магазина Longchamp и универмага Printemps в Париже. В 2015 году она сделала проект для Центрального Банка Дании и недавно завершила работу в   Королевском госпитале в Стокгольме (Nya Karolinska Hospital). Среди клиентов Астрид Крог такие известные компании, как Mærsk, Velux и Coloplast. Она делала инсталляции для Парламента Дании, Королевской датской библиотеки, Датской государственной железной дороги, Национального управления здравоохранения Голландии и нескольких правительственных учреждений Норвегии.

Ее работы гастролируют по всему миру,  их показывают на международных ярмарках коллекционного дизайна, в арт-галереях, музеях и в рамках частных выставочных проектов. Инсталляции Астрид Крог продает и промотирует парижская галерстика Мария Веттергрен. Именно она в мае этого года в пространстве своей галерее на рю Вермей сделала персональную выставку художницы. При содействии галереи только что издана книга, посвященная творчеству мастера. 

Mare Tranquilitatis. Оптоволокно, алюминий.Тираж 8+2+2. Maria Wettergren.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой художника