Кресло из карбона. Ограниченный тираж, дизайнерская премия

Кресло из карбона. Ограниченный тираж, дизайнерская премия

Карбон — материал будущего, этот тезис британский дизайнер Майкл Содо подтвердил своей моделью Halo. Кресло из цветного карбона Hypeteх впечатляет футуристичной формой и похоже не столько на мебель для сидения, сколько на произведение современного искусства. Карбон (от английского carbon — углерод), или, по-другому, углепластик, представляет собой композит, сочетающий углеродное волокно и полимерные смолы, и выделяется уникальным балансом легкости и прочности. Изначально он применялся в ракетостроении, поскольку выдерживает сверхвысокие температуры при запуске двигателия, а также в других высокотехнологичных отраслях, например в автопроме.

Кресло Halo, дизайн М. Содо. Цветной углепластик Hypetex.

В предметный дизайн материал пришел недавно, одной из первых моделей был стул, который спроектировали Марсель Вандерс и Берт-Ян Пот для голландского бренда Moooi; авторы дали ему лаконичное название Carbon Chair. Спустя несколько лет появилась и первая кухня с карбоном: совместная разработка немецкой компании Poggenpohl и дизайн-бюро Porsche Design P'7340 стала настоящей сенсацией 2008 года. Инженеры «Формулы-1», проектировщики гоночных болидов, недавно продвинули карбон на новый этап эволюции, предложив  версию в ярком цвете (до этого оттенок варьировался в пределах черного-серого). Новинку, появившуюся после семи лет поисков и экспериментов, назвали Hypetex. Кресло Halo стало первым предметом мебели, в которой она нашла применение. Модель выпущена ограниченным тиражом и удостоена престижной дизайнерской премии Red Dot Design Award.

Эффектная форма Halo при внимательном рассмотрении является ясной, простой, геометричной: два гнутых диска, три опоры.
Carbon Chair — недавняя разработка из традиционного темного карбона. Ее создал австрийский дизайнер Томас Файхтнер. Лимитированный тираж (8 экземпляров).

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании