Гламурный калосборник Стефани Монти (Stephanie Monty)

Гламурный калосборник Стефани Монти (Stephanie Monty)

Дизайнер Стефани Монти (Stephanie Monty) создала новую модель колостомического мешка или, проще говоря, калоприемника. Версия начинающего дизайнера, только что окончившего лондонский университет Брунеля, превращает медицинский атрибут в гламурный аксессуар. Модель вдохновлена ажурами дамского белья и татуировками. В настоящий момент разработка находится на стадии прототипа, но актуальность проблемы, скорее всего, будет способствовать запуску «девайса» в массовое производство.

Изобретение Монти иллюстрирует факт: нет таких сфер человеческой жизни, которые были бы безразличны дизайну. Его влияние простирается на самые интимные области. «Дизайн — это решение проблемы» — из подобной трактовки исходят выпускники лучших специализированных учебных заведений.

Дизайнера натолкнула на идею сама жизнь: один из родственников Стефани страдал от болезни Крона и пережил колостомию — хирургическую операцию, при которой новое отверстие (стому) для отхождения кала формируют в стенке живота. Девайс из гибкого, податливого силикона сверху покрыт влагостойкой мембраной, а его оттенок можно подобрать под цвет кожи пользователя. Монти продумала и такие детали, как антибактериальный фланец, который защищает от воспаления и инфекции, а также клапаны для выхода газов, снабженные дезодорантом. Приспособление не предназначено для долговременного ношения, это модель «для случая», «на выход»; ее можно мыть и использовать многократно.

«Только в Великобритании насчитывается более 250 тысяч человек, живущих со стомой! Мое приспособление позволяет людям почувствовать себя более уверенно и свободно в собственном теле».

В цивилизованных странах прооперированные люди продолжают радоваться жизни и даже извлекать пользу из ситуации. В интернете можно обнаружить фотографии красавиц в бикини и накаченных бодибилдеров с уро- и калостомами и пластиковыми мешочками в области живота — эта деталь не снижает впечатление от привлекательного тела. Первой стала фотомодель Бетани Таунсенд (Bethany Townsend): выложив, по настоянию мужа, свою пляжную фотографию, она стала звездой Интернета: собрала девять миллионов просмотров, 200 тысяч лайков и 10 тысяч комментариев. Разработка Стефани Монти, возможно, откроет новую главу в данном вопросе: несложно представить, как к проблеме подключаются социально ответственные звездные дизайнеры или как проходят конкурсы на самое элегантное и эргономичное изделие.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой дизайнера