Квартира в Мадриде: 46 кв. метров с гибкой планировкой

Когда молодой врач скорой помощи поручил студии Husos Arquitectos отремонтировать квартиру со скромной площадью в 46 кв. метров, его главным желанием было создать максимально гибкую планировку не только для себя, но и для своего четвероногого друга.

Архитекторы Камило Гарсия и Диего Барахас воспользовались возможностью сделать это жилье максимально индивидуальным. Например: поскольку у хозяина квартиры сбиты ритмы — днем он восстанавливается после ночных смен, им нужно было сосредоточиться на спальне, как на основной зоне в квартире.

Альтернативой кровати стала своего рода мультифункциональная капсула, раздвижная дверь превращается в проекционный экран, на котором можно смотреть проекции любимых каналов. В этой же комнате можно писать и работать, поскольку окно предлагает естественный свет и вид на деревья.

Дом 1960-х годов постройки имеет ориентацию восток-запад, и в прежней планировке большая часть перекрестной вентиляции была заблокирована. Это означало, что в жаркое мадридское лето и Хайме (так зовут клиента), и его собака Альбондига страдали бы от последствий: бульдоги, как известно, очень чувствительны к жаре. Гарсия и Барахас перераспределили пространства и в итоге получили большую жилую секцию, которая открыта как на восток, так и на запад, что позволяет улучшить циркуляцию воздуха.

У Альбондиги есть набор хлопковых островков, которые служат в качестве игрушек и подстилок. Но, самое главное, на балконе есть огород. Поскольку сухой Мадрид страдает от нехватки воды, орошение томатов и трав происходит через отфильтрованную воду, собранную из душа. Система также работает как терморегулятор, что устраняет необходимость в кондиционере.

«Мы стремились создать микроландшафт с трубками и фильтрами, идущими от душа до огорода», — пояснили архитекторы. 

Теги:
Автор:
Фото:
Husos Arquitectos