Нотр-Дам после пожара: 7 новых шпилей

Нотр-Дам после пожара: 7 новых шпилей

После пожара в ночь с 15 на 16 апреля, во время которого сгорели крыша и шпиль знаменитого парижского собора Нотр-Дам, французский президент Эммануэль Макрон пообещал начать работы по восстановлению как можно скорее. Внушительные пожертвования поступают от миллиардеров, меценатов и простых граждан, а архитектурно-дизайнерский цех ответил шквалом предложений по радикальному обновлению многовековых конструкций и самого функционала.

Вот семь самых примечательных проектов, по мнению портала Dezeen:

Массимилиано и Дориана Фуксас 

Итальянские архитекторы Массимилиано и Дориана Фуксас, Studio Fuksas, предложили украсить собор современной крышей и шпилем из хрусталя Baccarat, который будет подсвечиватся всю ночь. По их мнению, «хрустальная спираль — символ хрупкости истории и духовности, а свет — нематериальности».

Матье Леаннер 

Французский дизайнер Матье Леаннер предлагает заменить шпиль не копией того, что было построено 150 лет назад, а тем, что изображением пожара. Ему импонирует идея застывшей катастрофы, фиксирования момента в истории. Проект шпиля представляет собой монументальное пламя, покрытое листовым золотом. 

Vizum Atelier 

Братиславское предложение Vizum Atelier — это легкая башня, увенчанная прожектором  —лучом света, который будет светить прямо вверх. «В готические времена строители пытаются достичь неба. Виоле Ле Дюк попробовал это в XIX веке cвоим шпилем. Теперь это стало возможно».

Kiss The Architect

Кипрская архитектурная студия Kiss The Architect предложила восстановить шпиль эклектичным сочетанием арок и шаров, обернутых вокруг центральной лестницы. 

AJ6 Studio 

Александр Фантоцци и архитектурная практика из Сан-Паулу AJ6 Studio представляет, что Нотр-Дам перестраивают с крышей и шпилем из витражного стекла: «в готике есть связь земли с небом, а внутри собора естественное освещение умножается через цветные фильтры витража».

Александр Неровня 

Российский архитектор Александр Неровня предлагает сочетать стеклянную крышу с  традиционной структурой шпиля.«Когда люди придут посмотреть на собор, они почувствуют мощную связь с историей, увидев вместе древнюю и современную части».

Дэвид Деру 

Французский архитектор и художник Дэвид Деру​ создал идеалистическое представление о том, как Нотр-Дам может быть восстановлен. Модернизированная версия крыши и шпиля сохраняет большую часть форм оригинала — «золотая середина» между признанием прошлого и внедрением инноваций&

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами

Читайте также

Лучшее за месяц