100 лет на тарелке: выставка в новом пространстве Roca Group

Проект Просперо Разуло Piatto Fax. Тарелка по рисунку Розмари Тронкель.

Новое выставочное пространство Roca Group в Москве обозначает свое открытие проектом «100 лет на тарелке», подготовленным куратором Анной Медлевой. Арт-проект составили работы 100 авторов — дизайнеров, художников архитекторов, культуррегеров и деятелей из России и Европы. Каждый вложил в свою работу высказывание на тему столкновения настоящего и прошлого, а также личное отношение к одному из событий прошедшего века.  

В 1994 году итальянский дизайнер и художник Просперо Разуло пригласил к созданию коллекции тарелок более 100 деятелей культуры из разных стран мира. Идея проекта заключалась в мысли: «…Все гениальное рождается в секунды и живет момент…»

Проект Просперо Разуло Piatto Fax. Тарелка по рисунку Инго Маурера.

В знак быстротечности, Разуло решил использовать для создания коллекции рисунки и эскизы, присланные ему по факсу.  Среди его адресатов были архитекторы, поэты, фэшн-дизайнеры — от кутюрье Джанфранко Ферре до дизайнера Инго Маурера. Он решил выставить эту коллекцию Piatto Fax в центре Милана всего на одну ночь, чтобы подчеркнуть быстротечность момента.

Анну Медлеву впечатлила эта концепция и она вместе с мужем Ренатом Поляковым выкупили 50 тарелок, доступных к продаже. Анна решила перенести тему проекта на 100-летие Русской революции и собрать работы 50 россиян и 50 итальянцев. Сегодня это число выросло до 300 человек. Тарелки предоставил Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге.

Проект 2019 года получил название Hard ХХ.  «Это некий условный диск, летопись памятных событий ХХ столетия через восприятие известных деятелей культуры иискусства, чьи высказывания отпечатываются на фарфоровой тарелке диаметром 27,5 см с помощью двух цветов — красного или черного. Форма тарелки символично объединяет в себе образы и магнитной ленты, намотанной на бобину, и жесткого диска компьютера, характерных атрибутов XX столетия».

Выбор участников весьма эклектичен: в диапазоне от Алессандро Мендини до Марии Романовой, от Александра Бродского и Эммануэля Бабледа до Эвелины Шац и Евгения Шутко. • Roca Group, 2-ая Хуторская, 38 А, стр. 14, 4 эт.  С 23 апреля.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц