Euroluce 2019: бесконечный свет Flos

Светильник WireLine, диз. Formafantasma, Flos.

Компания Flos широко отмечает в 2019 году свое 50-летие. Модели для юбилейной коллекции, представленной на Euroluce 2019 в Милане, разработали ведущие дизайнеры и архитекторы.

Андреа Тримарки и Симоне Фаррезин, Formafantasma, спроектировали светильник WireLine. Свисающие с потолка резиновые ремни соединены рифленой стеклянной трубкой со светодиодами внутри. «Мы играем на контрасте между промышленным характером каучука и утонченностью стекла», — говорят дизайнеры.

Модульные светильники Haeru, диз. Nendo, Flos.

Оки Сато, глава студии Nendo, предложил модульную систему Haeru. Она состоит из столиков разного размера и светильников, напоминающих грибы. Конфигурацию можно менять на свой вкус. «Название Haeru означает «расти» по-японски и отсылает к тому, что столы и лампы словно вырастают друг из друга».

Система освещения Belt, диз. Ронан и Эрван Буруллеки, Flos.

Ронан и Эрван Буруллеки создали подвесную систему Belt. Светидиодные модули в кожаной отделке соединены с гибкими кожаными ремнями, закрепленными пряжками. «Все элементы сделаны из кожаных ремней. Некоторые из них несут вес, некоторые электричество, а некоторые — свет, — поясняют дизайнеры. — Belt может расти бесконечно, вращаться, подниматься или опускаться. У модели есть некоторая свобода, но также и некоторая жесткость, которая делает ее гармоничной».

Уличный светильник Caule, диз. Патрисия Уркиола, Flos.

Патрисия Уркиола — автор уличного светильника Caule и настенной лампы Flauta. Caule — напоминающая цветок модель с гибкой и тонкой ножкой, которую дизайнер называет «почти естественным элементом». Flauta особенно подходит для контрактного сектора. Образ светильника вдохновлен формами органов и флейт. «Модели в этой коллекции выделяются благодаря маленькому круглому отражателю, который улавливает и отражает излучаемый свет», — говорит Патрисия Уркиола.

Настенный светильник Flauta, диз. Патрисия Уркиола, Flos.

Майкл Анастасиадис спроектировал четыре новых светильника. Система освещения Coordinates состоит из горизонтальных и вертикальных стержней, которые формируют решетчатые структуры на потолках. Система My Circuit включает в себя изогнутые и линейные секции, которые можно по-разному соединять вместе и дополнять их подвесными элементами. Также он представил outdoor версии своих торшеров IC и Captain Flint.

Система освещения My Circuit, диз. Майкл Анастасиадис, Flos.

Филипп Старк создал серию уличные светильников In Vitro: потолочный светильник, торшер в трех разных размерах, настенный светильник и переносная версия, для которой не нужна розетка. «С самого начала лампочка была защищена стеклянной сферой. Сегодня это исчезает, выводя на первое место свет. Это своего рода поэтическая и сюрреалистическая идея дематериализованного архитектурного освещения и память о пространстве, занимаемом светом», — говорит дизайнер.

Светильник из колл. In Vitro, диз. Филипп Старк, Flos.

 Антонио Читтерио разработал систему наружного светодиодного освещения в виде цилиндров Walkstick, материалом для которой послужил окрашенный алюминий. Пьеро Лиссони стал автором двух минималистичных систем освещения — Atom и Diversion.

Светильник Diversion, диз. Пьеро Лиссони, Flos.

Среди новинок, представленных брендом на выставке, два переиздания — светильник Chiara Марио Беллини 1960-х годов и перевыпуск первого издания лампы Bulbo, спроектированной Акилле и Пьером Джакомо Кастильони в 1957 году.

Уличный светильник Captain Flint, диз. Майкл Анастасиадис, Flos.

В 2019 году компания Flos впервые участвовала в миланской выставке в составе Design Holding group, к которой присоединилась в 2018 году. Новинки бренда представили на объединенном стенде площадью 4000 кв. метров, сценографию которого разработали Фабио Кальви и Паоло Брамбилла (дуэт Calvi Brambilla), вместе с B&B Italia и Louis Poulsen.

Модульная система Coordinates, диз. Майкл Анастасиадис, Flos.

Светильник Chiara, диз. Марио Беллини, 1960-е. Переиздана Flos как часть ее коллекции 2019 года.
Светильники Nendo на стенде Flos на выставке Salone del Mobile.Milano 2019.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц