Euroluce 2019: светильник-звезда Artemide

Компания Artemide представила светильник Huara на миланской выставке светового дизайна Euroluce 2019. Тактильную модель разработали Алехандро Аравена, Гонсало Артеага, Хуан Серда, Виктор Оддо, Диего Торрес — архитектурное бюро Elemental.

«Наш проект для Artemide — это слияние первого и последнего момента в истории света: небесных сфер с электроникой», — говорит притцкеровский лауреат Алехандро Аравена. Светильник с пластиковым корпусом в форме граненой сферы активируется от нажатия: количество светящихся секторов можно варьировать, регулируя интенсивность и направление света. 

Форма шара отсылает к звездам и луне — первым источникам света, которые были доступны людям ночью до начала контролируемого использования огня. Название Huara взято из языка народа аймара и означает «звезда».

Аймара — коренное население пустыни Акатама, самой сухой и темной в мире. Это место на планете, откуда можно увидеть больше всего звезд. Считается, что к 2020 году 70% передовых астрономических наблюдений будут вестись оттуда. Huara — дань уважения оригинальному источнику света для человечества и современным LED-технологиям.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании

Читайте также

Лучшее за месяц