Мебель Мартина Эйслера выпущена под брендом Tacchini

На Salone del Mobile.Milano 2019 фабрика Tacchini представляет переиздания великолепного и малоизвестного в России архитектора Мартина Эйслера. Шедевры бразильского модернизма созданы руками итальянских мастеров в Брианце.

Мартин Эйслер, сын известного искусствоведа Макса Эйслера, одного из основателей австрийского Веркбунда, родился в 1913 году в Вене. В 1936-м получил диплом архитектора. Как и другие, знаменитые сегодня, бразильские модернисты, он покинул Европу под грозовым облаком Второй мировой войны. Сначала Мартин эмигрировал в Чехословакию, где жили родители, а затем, в 1938 году, в Буэнос-Айрес. Здесь Эйслер с партнером открыл свою фирму по дизайну интерьеров, названную Interieur Forma.

Архитектор Мартин Эйслер (1913-1977).

В начале 1950-х годов он решил переехать в Бразилию. В 1955-м вместе с итальянцем Карло Хаунером стал совладельцем фирмы Forma в Сан-Паулу. Оба предприятия Эйслера производили мебель, которая стала очень успешной. Ему удалось наладить партнерские отношения с Knoll International и Оскаром Нимейером в грандиозном проекте строительства новой столицы Бразилиа.

Кресло Costela, диз. Мартин Эйслер. 2019. Tacchini.

Мартин Эйслер использовал местные экзотические породы дерева, такие как джакаранда и чивиона, экспериментировал с лаком и черным эбеном, с окрашенным стеклом, бронзой и тростником. Эйслер также работал сценографом и оперным режиссером. Его самые известные дизайнерские работы Reversível и Costela удостоены премии Compasso d’Oro. Их и начала выпускать сегодня итальянская компания Tacchini.

Кресло Reversible, диз. Мартин Эйслер. 2019. Tacchini.

Представляя синтез европейского вкуса и традиций местного мастерства, бразильский дизайн характеризуется разнородным языком, интригующим и чувственным в своих органических формах. Именно эта интеллектуальная эмпатия наделяет подлинными эмоциями пространства в современном глобализированном мире.

Кресло Costela, диз. Мартин Эйслер. 2019. Tacchini.

Costela — это кресло, которое сочетает в себе неформальный стиль с элегантностью. Красивая деревянная конструкция с закругленными полосами словно поддерживает в идеальных объятиях, а большие подушки гарантируют полный комфорт в лбом положении. Опорная часть легко демонтируется и подлежит вторичной переработке. 

Кресло Reversible, диз. Мартин Эйслер. 2019. Tacchini.

Reversible cочетает простоту линий и динамику: кресло легко трансформируется и фиксируется в разных положениях. Стенд Tacchini Italia на Salone del Mobile.Milano 2019 спроектирован Studio Zecca: модернизм и колониальное прошлое Бразилии предстают в атмосфере, вдохновленной проектами Марсио Когана.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой

Читайте также

Лучшее за месяц