Украинский дизайн на Миланской неделе дизайна 2019

Украинские дизайнеры выступают с проектом MODERN_ISM на Миланской неделе дизайна 2019 (организатор  дизайн-платформа Prostir86). Проект, в котором участвуют семь украинских брендов, выставлен в Superstudio Expо, Via Tortona, 27. 

Кураторы — архитектор Ольга Богданова, дизайнер Катерина Соколова, культуртрегер Елена Оранская и координатор Дарина Игнатьева — обращают внимание на то, что модернизм должен снова стать современным, то есть инновационным, экспериментальным, собъединяя разные отрасли и технологии.  

Noom, Катерина Соколова

Сферическая скульптурная композиция ORB состоит из семи металлических подсвечников. Каждый подсвечник имеет две стороны для разных типов свечей. Семь — магическое число, пожалуй, самый известный мистический номер и общий символ для всех религий и культур мира. Коллекция EL названа в честь художника Эль Лисицкого. Эта коллекция продолжает линию ваз и светильников Suprematic, разработанных Екатериной Соколовой для Noom. Обе коллекции вдохновлены творческим движением супрематизма, сфокусированным на основных геометрических формах, таких как круги, квадраты, линии и прямоугольники, окрашенные в ограниченном диапазоне цветов.

SVOYA Studio

«Наш комплексный подход отражает философию ценности каждого созданного нами элемента, наполняя его смыслом, ценностями человеческих отношений окружающих нас талантливых людей и ценностями доверия, которые стимулируют к постоянному развитию», — считают дизайнеры SVOYA Studio из города Днепр. Керамические изделия Raise Vase (выпускает Ceramica Design) состоят из модульных элементов и могут иметь разные функции. Стул Smooth (Vavilon) отличают формы скандинавского дизайна. Он сделан из натурального дерева и прекрасно вписывается как в жилое пространство, так и в общественные интерьеры.

Tasha Oro, Наташа Егорова

Основная идея бренда — новая жизнь отходов цивилизации. «Переработка промышленных отходов в современном перенасыщенном мире стала не только этическим, но и эстетическим способом производства, — говорит дизайнер. — В своих экспериментах по ресайклингу мы используем запасные части советского «автопрома», фрагменты бытовой техники, посуду — детали прошлого, которые сейчас вышли из основного потока потребления. Tasha Oro представляет три линии: украшения, предметы интерьера, экспериментальные арт-объекты.

Container Studio, Евгений Пуклич 

Дизайнер Евгений Пуклич считает, что каждый предмет, который используют люди, должен быть практичным. Полезность, по его мнению, состоит из трех опций: функциональность (прямое назначение), удобство в сочетании с надежностью, и эстетичность. К сожалению, сегодня маркетинг покорил дизайн, но Евгений надеется, что дизайн вернется к своим истокам, контент станет важнее формы, а качество приоритетнее количества. По словам Евгения, модернизм предоставляет широкие возможности для экспериментов. Коллекция Contain Air состоит из круглой алюминиевой трубы, которая имеет характерный профиль и позволяет создавать из нее и мебель, и светильники.

 

OLK Manufactory, Оксана Левченя

Киевский бренд производит ковры и гобелены ручной работы. Через свою мастерскую украинская художница Оксана Левченя, основатель фабрики OLK, сумела вывести на рынок новый продукт, сочетающий в себе уникальные современные рисунки, народные орнаменты и технокрафт.  Чрезвычайно сложная традиционная техника, ручное ткачество, известное с XVI века — овновы OLK. Каждый этап производства —дизайн, окрашивание пряжи, переплетение вручную и пропаривание готового килима — реализуется непосредственно в мастерской.

Ryntovt Design Studio, Юрий Рынтовт

Эта коллекция выполнена в технике интарсии. «Это диалог с окружающим миром и природой, — говорит Юрий Рынтовт. — Основной идеей коллекции SE NUX является проникновение, сочетание и объединение разных материалов в одном объекте». Текстуры массива ореха, ясеня и акации демонстрируют невероятную палитру. Каждый предмет приобретает индивидуальность и свой характер. «Мы все являемся частью одного живого организма, к которому мы должны относиться с честью и любовью. Мы все живем в одной связанной системе, где дух и материя тесно переплетены, где человек соединен с миром до самой последней молекулы. Эта философия сформировала мой образ мышления и мое искусство».

Masha Reva X Nadiia, Маша Рева

«Nadiia — бренд, основанный в 2018 году Надей Шаповал. Идея проекта — объединить традиционные ремесленные техники и материалы, которые имеют уникальную историю, с передовым талантом современных креативщиков. Коллекция керамики создана вручную, с использованием традиционных ремесленных техник. Благодаря своим фирменным толстым черным линиям и ярким мазкам Маша Рева раскрывает тепло и красоту украинской керамики, которая всегда была частью семейной истории и несет память поколений.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой

Читайте также

Лучшее за месяц