IWC Schaffhausen: как, кем и где создаются знаменитые швейцарские часы

В мире единицы компаний, в которых генеральный директор может спроектировать здание или интерьер. В числе уникальных брендов — IWC Schaffhausen (International Watch Company). Его глава архитектор Кристоф Грейнджер-Херр лично принимал участие в создании нового центра в швейцарском городе Шаффхаузен.

Часовая мануфактура IWC Schaffhausen существует более 150 лет, но смотрит в будущее. Она не перестает восхищать новыми шедеврами Haute Horlogerie — Высокого часового искусства.

Мануфактура получила известность сразу же после выпуска своего первого механизма — калибра Jones, названного в честь основателя Дома.

В 1868 году компанию IWC Schaffhausen основал инженер и часовщик из Бостона Флорентин Ариосто Джонс. Ему было 27 лет. Джонс поставил целью соединить передовые американские технологии с ремесленным мастерством, которым славились швейцарские часовщики.

Вся деятельность IWC Schaffhausen связана с духом первопроходчества.

В городе Шаффхаузен на севере страны он нашел все необходимое: современно оборудованные помещения для фабрики, гидроэлектростанцию на Рейне, которая обеспечивала электроэнергией станки, и вековые традиции часового искусства. Мануфактура получила известность сразу же после выпуска своего первого механизма — калибра Jones, названного в честь основателя Дома. С тех пор вся деятельность IWC Schaffhausen связана с духом первопроходчества.

Джонс поставил целью соединить передовые американские технологии с ремесленным мастерством, которым славились швейцарские часовщики.

Недавно на окраине города Шаффхаузен появилось новое здание — Manufakturzentrum IWC Schaffhausen. Очевидно, что часовая компания создала не только монумент в честь своего 150-летия, но и архитектурный памятник. Проект, в котором участвовали 80 компаний, был завершен за рекордные 21 месяц. В него вложено 42 миллиона швейцарских франков.

Новый центр Manufakturzentrum IWC Schaffhausen.
Новый центр Manufakturzentrum IWC Schaffhausen. Лобби.

Архитектор Кристоф Грейнджер-Херр, генеральный директор компании IWC Schaffhausen, принимал личное участие в создании нового центра. «Здание является жизненным пространством, средой обитания, оно непосредственно влияет на качество жизни и работы людей. Так я отношусь и к новому центру Manufakturzentrum, который более 230 сотрудников считают своим вторым домом, — рассказывает Кристоф Грейнджер-Херр. — Мы стремились построить не просто функциональное предприятие, а здание, представляющее художественную ценность и убедительно отражающее стиль компании.

Кристоф Грейнджер-Херр

Создавая проект, я вспоминал о выставочных павильонах в современном стиле, в которых страны представляют свои достижения в области техники, ремесленного производства и искусства. Это сочетание галереи, мастерской и выставки достижений инженерного искусства показалось мне подходящим вариантом для архитектурного решения. Классический модернизм хорошо подходит к стилю нашей компании. Мы являемся предприятием со 150-летней историей, но при этом смотрим в будущее.

Пространство легко трансформируется и в нем много рассеянного дневного света.

Многие заводы построены в форме стеклянного куба. Однако для производственного помещения такой вариант представляется крайне неподходящим: оно сильно нагревается и почти не имеет затенения. Кроме того, такое помещение сложно разделять, поскольку повсюду стекло. Поэтому мы отказались от полного остекления.

«Стеклянные поверхности с множеством черных профилей и яркие белые козырьки формируют облик, построенный на контрасте — он соответствует стилю многих наших циферблатов».
Новый центр Manufakturzentrum IWC Schaffhausen. «Мы являемся предприятием со 150-летней историей, но при этом смотрим в будущее».

Использование автоматической системы затемнения в комбинации с математически точно рассчитанными навесными козырьками помогло создать пространство, которое легко трансформируется и в котором много неслепящего дневного света. Стеклянные поверхности с множеством черных профилей и яркие белые козырьки формируют облик, построенный на контрасте — он соответствует стилю многих наших циферблатов».

Механические часы — филигранные механизмы, в которых задействованы несколько сотен деталей
Большинство операций в часовом производстве автоматизировано — только токарно-фрезерные центры новейшего поколения с КЧПУ способны обеспечить должный уровень качества.

В стенах Manufakturzentrum компания IWC Schaffhausen объединила производство деталей часов, собственных часовых механизмов и корпусов, что стало важной вехой в истории бренда. «Все этапы производства представленвы на одном этаже и выстроены в логической последовательности. А непосредственная близость офисов к производству облегчает процесс коммуникации. Об этом я мечтал с момента своего поступления на работу в IWC Schaffhausen в 2007 году», — говорит Андреас Фолль, директор по производственным процессам IWC Schaffhausen.

К точности предъявляются высочайшие требования.

Механические часы — филигранные механизмы, в которых задействованы несколько сотен деталей. Некоторые настолько малы, что их нельзя увидеть невооруженным глазом. К точности предъявляются высочайшие требования. Так, плата для часов калибра 52 после фрезерования имеет около 400 геометрических характеристик, допуски — в диапазоне тысячных долей миллиметра. Поэтому большинство операций в часовом производстве автоматизировано — только токарно-фрезерные центры новейшего поколения с КЧПУ способны обеспечить должный уровень качества.

Manufakturzentrum более 230 сотрудников считают своим вторым домом.

Сборка выполняется вручную: ни одна машина не в состоянии собрать сложный механизм и заставить его работать. Осуществляется она в условиях абсолютной стерильности: в час по системе циркуляции проходят 50 000 куб. метров воздуха.

Сборка выполняется вручную: ни одна машина не в состоянии собрать сложный механизм и заставить его работать.

Новейшие разработки компании — в линейке часов для авиаторов IWC Pilot’s Watch. Компания представила новые коллекции Spitfire и Top Gun, а также специальную серию Le Petit Prince. Примечательно, что в качестве площадки для презентации был выбран аэродром Goodwood на юге Англии. История Pilot’s Watch началась с легендарной штурманской модели Mark 11, выпущенной в качестве навигационных часов для Королевских ВВС Великобритании в 1948 году. Эти часы установили новые стандарты функциональности, а их лаконичный дизайн стал прототипом всех моделей семейства Pilot's Watches.

Pilot’s Watch UTC Spitfire Edition «MJ271». Диаметр 41.0 мм. Сделано в Шаффхаузене, Швейцария. Отдавая дань уважения мастерству легендарных британских летчиков-истребителей, специалисты часового дома оснастили все модели мануфактурными калибрами IWC Schaffhausen собственного производства.
Pilot’s Watch UTC Spitfire Edition «MJ271». Диаметр 41.0 мм. Сделано в Шаффхаузене, Швейцария.

Коллекция Spitfire получила название в честь британского реактивного истребителя Spitfire, который признан одной из наиболее искусных разработок за всю историю авиации. Легендарная форма конструкции воздушного винта с эллиптическими крыльями — воплощение функционального дизайна. В коллекции Spitfire два варианта дизайна. Корпус из нержавеющей стали, черный циферблат и зеленый текстильный ремешок напоминают о дизайне кабины истребителя Spitfire. Корпус из бронзы, циферблат оливкового цвета и коричневый ремешок из телячьей кожи придают моделям неповторимый характер. Спустя время бронза покроется патиной.

Pilot’s Watch Double Chronograph Top Gun Ceratanium. Ceratanium® корпус, Автоматический механизм, автоподзавод. Диаметр 44.0 мм. Сделано в Шаффхаузене, Швейцария.
Ceratanium позволил создать первую модель Pilot’s Watch в цвете jet black — абсолютно черные часы без каких-либо дополнительных покрытий. Эта задача стояла перед мануфактурой в течение пяти лет.

Часы Top Gun названы в честь программы военной подготовки ВМФ США Strike Fighter Tactics Instructor. При маневрировании пилоты и воздушное судно порой испытывают максимальные перегрузки, поэтому часы из коллекции Top Gun выполнены из особо прочных материалов. Разработка IWC Schaffhausen, инновационный материал Ceratanium (ceramised titanium) — объединяет лучшие характеристики титана и керамики: он такой же легкий и прочный, как титан, и в то же время обладает высокой твердостью и устойчивостью к царапинам, отличающими керамику.

Big Pilot’s Watch Constant-Force Tourbillon Edition «Le Petit Prince». 18-каратное твердое золото корпус. Ручной подзавод. Диаметр 46.2 мм. Сделано в Шаффхаузене, Швейцария.

Специальную серию Le Petit Prince Antoine de Saint Exupéry — часы с характерным темно-синим циферблатом — мануфактура IWC Schaffhausen посвящает повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Big Pilot’s Watch Constant-Force Tourbillon — первая модель для пилотов IWC Schaffhausen, оснащенная турбийоном с механизмом постоянной силы. При создании корпуса производитель впервые использует твердое золото — новую разновидность розового золота, которая гораздо тверже и отличается более высокой износостойкостью.

Pilot’s Watch Perpetual Calendar Chronograph Edition “Le Petit Prince”. 18-каратное твердое золото корпус. Ручной подзавод, Диаметр 43 мм. Сделано в Шаффхаузене, Швейцария.

Pilot’s Watch Perpetual Calendar Chronograph — первая модель часов для пилотов, оснащенная вечным календарем с функцией хронографа. Вечный календарь, изобретенный Куртом Клаусом в 1980-х годах, автоматически определяет даты вне зависимости от количества дней в месяце и високосных лет. Механизм, состоящий из 80 деталей, будет работать без корректировки до 2100 года.

Pilot’s Watch Perpetual Calendar Chronograph Edition “Le Petit Prince”. 18-каратное твердое золото корпус. Ручной подзавод, Диаметр 43 мм. Сделано в Шаффхаузене, Швейцария.

Теги:
Автор:
Фото:
пресс-служба IWC