Братья Буруллеки и фонтаны в Париже

Французские дизайнеры Ронан и Эрван Буруллеки вместе с компанией Swarovski создали шесть новых фонтанов на Елисейских полях в Париже. Их конструкция состоит из четырехметровой бронзовой мачты: вода поднимается через нее, а затем ниспадает по хрустальным «канатам».

«Наша цель состояла в том, чтобы слиться с городским пейзажем, как можно более деликатно обозначить переход от тишины и покоя садов Тюильри к суматохе Елисейских полей», — объясняют братья Буруллеки.

Первый фонтан в этом месте был создан в 1817 году. Но, посчитав, что он нарушает нормальное движение транспорта, в 1854 году фонтан снесли. Вместо одного было спроектировано шесть отдельных бассейнов, окружающих кольцевую развязку. Эти новые фонтаны изначально были построены из чугуна. В 1932 году Рене Лалик добавил в конструкцию стекло. Однако эти декоративные дополнения были, к сожалению, слишком хрупкими — в 1958 году их заменили более крепкими конструкциями Макса Ингранда. В 1998 году окончательный износ деталей Ингранда в сочетании с неисправной гидравлической системой привело к отключению фонтанов.

Инженеры Swarovski потратили год на разработку хрусталя, который отвечал бы всем требованиям проекта — материала, подходящего для наружного применения, стойкого к ударам и воде. На него был даже получен новый патент.

Благодаря новейшим технологиям материал оказывается на 30% легче, чем обычный хрусталь Swarovski. Его оттенки варьируются в зависимости от времени года и освещения в данное время суток.

Теги:
Автор:
Фото:
Charles Pétillon

Читайте также

Лучшее за месяц