«Дом фантазий» Джо Понти на аукционе Phillips

«Дом фантазий» (Casa di Fantasia), спроектированный в 1951 году замечательным итальянским архитектором Джо Понти, воссоздан для лондонского аукциона Phillips 21 марта 2019 года.

Одна из ключевых черт итальянского дизайна интерьера послевоенной эпохи заключается в том, что он, как правило, создавался архитекторами, а не дизайнерами или декораторами.

Джо Понти. Casa di Fantasia. Аукционный дом Phillips совместно с Cambi.

Джо Понти заслужил славу главного эрудита mid-century modern. Универсальный маэстро Джо Понти в качестве дизайнера выступал не только соло: он мог и умел играть в команде, привлекая таких творческих сотрудников, как Лучо Фонтана, Пьеро Форназетти и Нанду Виго.

Джо Понти. Casa di Fantasia. Аукционный дом Phillips совместно с Cambi.

Пожалуй самый смелый их командный проект под руководствм Джо Понти — Casa di Fantasia. Созданный в 1951 году семейный интерьер в многоквартирном доме в центре Милана не имеет себе равных.

Джо Понти и Пьеро Форназетти. 1951. Один из двух стульев. Орех, шелк, литография. Эстимейт 8 – 12 тыс. ф. ст.

Каждая поверхность, пол, стены и шкафы, была украшена разнообразными мотивами. Пьеро Форназетти оклеивал стены изображениями игральных карт и книг. В ванной демонстрировались причудливые плитки художника Фаусто Мелотти.

Фаусто Моретти. Панно из 285 плиток. Ок. 1951. Эстимейт 9 – 13,8 тыс. ф. ст.

Собственные сюрреалистические статуэтки Понти, вдохновленные Commedia dell Arte и установленные в специальных нишах, множились, отражаясь в зеркальных дверях. Анфиладный вид комнат напоминал о театре — о серии сценических декораций, через которые обитатели могли бродить свободно, без всякой роли.

Джо Понти. Positivo-negativo. Шкаф с подсветкой. Ок.1951. Палисандр из восточной Индии, фанерованное дерево, крашеное дерево, глазурованная керамика. Эстимейт 40-60 тыс. ф. ст.

Сама квартира больше не существует, но некоторые из стен, декорированных панелями из орехового дерева, остались. В настоящее время интерьер Casa di Fantasia воссоздается в Лондоне в демонстрационном зале Phillips в рамках подготовки к торгам, которые организованы совместно с итальянским аукционным домом Cambi.

Джо Понти, Эдина Альтара, ок. 1951. Зеркальное стекло, орех, фанерованное красное дерево и латунь. Роспись по стеклу. Эстимейт 45–65 тыс. ф. ст.

На предаукционной выставке представлено более 30 лотов, среди которых комод Джо Понти, расписанный итальянской художницей, иллюстратором Эдиной Альтарой (эстимейт 45–65 тыс. ф. ст.), настенный шкаф Джо Понти (40– 60 тыс. ф. ст) и его белые статуэтки (15–20 тыс. ф. ст.).

Джо Понти. Casa di Fantasia. Аукционный дом Phillips совместно с Cambi.

Теги:
Автор:
Фото:
Phillips London