Design Miami/Basel 2016: от Веры Мухиной до Кенго Кумы

Design Miami/Basel 2016: от Веры Мухиной до Кенго Кумы

В понедельник 13 июня в Базеле откроется выставка Design Miami/Basel. Здесь выставляются самые амбициозные галереи, предлагающие коллекционный дизайн: работы проверенных мастеров ХХ века, а также современные авторские предметы. Первая выставка состоялась в 2006 году. Ее договорились устроить Сэм Келлер, тогдашний директор Art Basel, и известный предприниматель и девелопер из Майами Крэг Робинсон. Собственно Робинсон провел Design Miami в декабре 2005 во Флориде, а через полгода под тем же брендом мероприятие стартовало в Базеле. Идея оказалась блестящей. Ни финансовые кризисы, ни смены партнеров (долгое время Design Miami/Basel поддерживал банк HSBC и даже собирал корпоративную коллекцию современного дизайна, потому ему на смену пришла компания American Express) не повлияли на уровень мероприятия. 

Эксперты, наблюдающие за рынком коллекционного дизайна, единодушно признают: базельский смотр — самый интересный. Причина успеха ясна: Design Miami/Basel проходит почти в те же даты, что и Art Basel, ярмарка современного искусства, на которую традиционно едут богатые американцы, русские олигархи, патриотически настроенные китайские бизнесмены, коллекционеры с огромными финансовыми возможностями со всего мира. Три минуты пути и вот, покупатели уже смотрят не на бабочек Дэмиена Херста, а на столы Жана Пруве и кресла Рона Арада. Само здание, артистичное и эстетское, выстроенное по проекту архитекторов Херцога и де Мерона, способствовало укреплению высокого статуса Design Miami/Basel.
 

В этом году на основной площадке участвуют 43 галереи. Среди cобытий будет персональная экспозиция Йориса Лармана на стенде американской галереи Fridman Benda, большая коллекция произведений Артемиде Сегузо (1909-1999) из муранского стекла на стенде Marc Hieremans. Cпециализирующаяся на дизайнерских ювелирных украшениях Elisabetta Cipriani вeзeт несколько работ китайского художника Айвейвея. В экспозиции то и дело, попадаются стенды галерей, объединенных программой Design Curio. Тут галереи с неповторимым предложением, оригинальной темой или особой концепцией. Международная галерея Кристины Краснянской Heritage Gallery с предметами советского дизайна вызывает неподдельный интерес, а великолепная ваза 1940-х годов скульптора Веры Мухиной точно найдет себе достойных хозяев.    

Три года назад в рамках ярмарки Design Miami/Basel, впервые по аналогии с Art Unlimited была организована площадка Design at Large — место демонстрации инсталляций и крупногабаритных опусов. В этом году зрителей ждет Owan, палатка японского архитектора Кенго Кумы (Galerie Philippe Gravier), а также «Временная школа пригорода Вильжуиф», проект Жана Пруве, которую представит парижанин Патрик Cеген (Galerie Patrick Seguin). Особый ажиотаж  вызывает павильон Рона Арада — чайный домик Armadillo Tea Canopy.

Г. Ротманн. Golden Nase, 18-каратное золото. 1984. Ornamentum Gallery.

Современное искусство и дизайн давно вступили в негласную конкуренцию. Борьба идет за внимание публики, за счета коллекционеров, за статус и интеллектуальный престиж. Авторские предметы, оригинальные и экстравагантные, выпущенные ограниченным тиражом, завоевывают все новые территории, которые раньше принадлежали только искусству. Дизайнеры претендуют на персональные музейные выставки, а цены аукционных продаж на диваны и шкафы подтягиваются к ценам на видеоарт и силиконовые скульптуры.

 Выставка Design Miami/Basel продлится c 14 до 19 июня 2016 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами выставки