Устойчивый дизайн: 5 проектов из Стокгольма

На Stockholm Design Week 2019 скандинавы вновь продемонстрировали свои серьезные намерения следовать принципам, обеспечивающим экологическую стабильность на длительную перспективу. О пяти проектах, создающих благообразный образ будущего, рассказывает дизайн-эксперт Марина Ширская.

Панели Acoustic Pulp, дизайн From Us With Love. Baux. Акустические панели из 100% экологически чистого материала. Ученые из Королевского института Швеции 25 лет трудились над составом, имитирующим защитные свойства различных растений (например, водоотталкивающе свойства цветов лотоса или огнестойкость корней травы). В результате панели состоят из древесных волокон сосны и ели, цедры цитрусовых, картофельного крахмала, растительного воска и пшеницы. Панели получились идеально звукопоглощающими, огнестойкими, водоотталкивающими, долговечными и полностью биоразлагаемыми. Работая над цветом, разработчики отказались от использования креветочных панцирей, так как не смогли найти надежного поставщика сырья, зато запланировали дополнить палитру с помощью черники, свеклы и других растительных красителей. Интенсивность оттенков достигается количеством в смеси пшеничных отрубей.

Стул S-1500, дизайн Snohetta, Nordic Comfort Products (NCP).  Snohetta предлагает рассматривать стул как ценный ресурс, который может быть со временем подвергнут переработке и стать одним из элементов безотходной циклической экономики. Материалы поставляются местными рыбоводческими компаниями — это изношенные рыболовные снасти, которые затем измельчаются и могут быть залиты в формовочный профиль, позволяющий превратить его в новый полезный предмет. Ножки стула делаются из вторично используемого металла.  

Мебель из водорослей Николай Тране Карлсен Датчанин Николай Тране Карлсен создал табуреты и кресла с сиденьями из композита на основе морских водорослей и каркасами из использованного напольного покрытия. По словам дизайнера, больше всего времени у него ушло на поиски состава, склеивающего высушенные водоросли и делающего их менее ломкими. За этот полностью биоразлагаемый материала дизайнер получил главную награду Greenhouse — премию Best Performance.

Материал из чайного гриба, дизайн Анна Тинг Мюллер. В шведском национальном центре архитектуры и дизайна ArhDes, который является музеем и ареной для дискуссий о будущем архитектуры и дизайна, на выставке Young Swedish Design 2019 Мюллер представила свои идеи в области создания новых биологически чистых материалов. Она предлагает обратить внимание на возможности выращивать материю из чайного гриба. Поверхность гриба может расти бесконечно если регулярно подкармливать его чаем и сахаром. Вырастив материал необходимого размера, подкормку можно прекратить. Теперь дизайнеру осталось придумать ему применение.

Flokk Группа компаний Flokk, объединившая такие известных бренды как: HAG, RH, RBM, BMA и Offecct наглядно продемонстрировала свою стратегию, направленную на экологически безопасное и рациональное использование ресурсов. Например, к 2020 году производители намерены использовать 100% сертифицированных и вторично используемых древесины, бумаги и картона. Уже сейчас все алюминиевые части мебели на 95% изготавливаются из вторично переработанного материала, и на их создание требуется всего 10% энергии, по сравнению с энергией необходимой для производства деталей из первично используемого материала. В качестве наполнителя для сидений используется овечья шерсть, которая достаточно прочна, и полностью биоразлагаема. В прошлом году компания использовала в своем производстве 700 тонн переработанного пластика и планирует использовать 1000 тонн в 2020 году.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой

Читайте также

Лучшее за месяц