Баухаус: 5 лучших документальных фильмов

Баухаус: 5 лучших документальных фильмов

2019 год знаменует собой столетие модернистского движения, превратившегося в школу. Баухаус выдержал насильственное переселение, политическое вмешательство и окончательное закрытие. Несмотря на это и на все драматические сдвиги в технологиях, вкусе и стиле в архитектуре, Баухаус остается одним из наиболее значительных явлений архитектурно-дизайнерского образования.

Некоторые из лучших документальных фильмов о Баухаусе доступны  онлайн прямо сейчас. В них — уникальные кадры, эксклюзивные интервью и неожиданные открытия.

1. Future is Now! 100 Years of Bauhaus DW Documentary cовместно с Planetfilm из Deutsche Welle выложило серию из трех серий фильмов об истории и принципах дизайна Баухауса. 52-минутные эпизоды доступны онлайн на английском, испанском, арабском и немецком языках.

Эпизод 1: что стоит за успешной формулой Баухауса

Эпизод 2: как разрабатывались принципы Баухауса

Эпизод 3: хорошая жизнь для всех — это утопия?

2. Bauhaus Dessau

Телеканал ARTE опубликовал 33-серийный документальный сериал об архитектурных школах и архитекторах, которые оказали огромное историческое и социальное влияние. Первый эпизод исследует достижения Баухауса и его влияние на современную архитектуру.

3. Bauhaus: The Face of the 20th Century

Документальный фильм 1994 года следит за историей движения от его начала в Веймаре и вплоть до последнего образования в Берлине. Видео предлагает всесторонний обзор школы, показывая, как ее влияние остается сильным и важным для современников.

4. Reflections on the BSA: Walter Gropius

Boston Society of Architects/AIA опубликовало интервью с Вальтером Гропиусом. Первый директор школы, он, в конце концов, поселился в Массачусетсе после изгнания из родной Германии.

5. Bauhaus: Art as Life – An Insider’s Glimpse of Bauhaus Life

Barbican Centre и Николас Фокс Вебер, директор Фонда Йозефа и Анни Альберс, рассказывает о неизвестной стороне жизни в БаухаусеПо его словам, Баухаус был не просто «фабрикой» дизайнерских инноваций, но местом громких вечеринок, личных столкновений и скандалов.

В 2019 году состоится также премьера фильма The New Bauhaus: A Feature Documentary, выпущенного Opendox Production. В нем будет рассказано, как Ласло Мохоли-Надь привнес в Чикаго эстетику Баухауса: будет показан беспрецедентный репортаж о венгерском дизайнере, в том числе архивные интервью с ним, его коллегами и известными кураторами.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц