Украинский дизайн на Stockholm Design Week 2019

Украинский дизайн на Stockholm Design Week 2019

Дизайнер и сценограф Сахара Видофф, арт-директор Acne Studios, представила выставку под названием Temperament: на ней — новые дизайнерские работы, в которых мир моды и дизайна интерьера, а также искусства и дизайна объединяются медленно, но неизбежно. В выставку Видофф вошли предметы украинского бренда Faina Collection.

Экспозицию Temperament, посвященную эмоциональному дизайну и современному ремеслу, Сахара Видофф показала на Stockholm Furniture & Light Fair (5–9 февраля). «Я представляю дом как безопасное место, где вы можете дать волю своей мечте и фантазии», — говорит Видофф.

Faina Collection, диз. Виктория Якуша.

«Меня интересует, как каждая комната несет свою собственную поэзию, как места адаптируются и трансформируются в зависимости от человеческой памяти. Я представляю домашнюю комнату как защищенное место для мечтаний, секретное пространство, которое ждет своего открытия. Ощущение от разных материалов и того, как их можно трансформировать, привлекает меня больше всего».

Cтолик Korotun, Faina Collection.

Для международной экспозиции архитектор Виктория Якуша привезла коллекцию мебели и предметов интерьера. В Faina Collection входит стул Ztista, стол на глиняных ножках Korotun, а также несколько декоративных предметов — напольные вазы Trembita, декор Barantsy, керамика Motanka.

Стул Ztista, Faina Collection. Создан по принципу украинского дома-мазанки: металлический каркас облеплен смесью льна, целлюлозы и биополимера.
Cтолик Korotun, Faina Collection. Низкий кофейный столик сделан из массива дерева и керамики. Он может восприниматься как пещерный объект, высеченный из натурального камня.
Вазы Motanka, Faina Collection. Керамические объекты ручной работы напоминают обереги с зашифрованными таинственными посланиями, которые передавали по наследству.
Напольный декор Trembita. Faina Collection. Вазы из жженого дерева и керамики вдохновлены традиционным музыкальным инструментом гуцульских Карпат.

Faina Collection, бренд живого украинского дизайна, основан Викторией Якушей в 2014 году, его особенность — изучение национальных традиций, материалов и ремесленных техник, трансформирование их в современные минималистичные объекты.

Марсель Вандерс позирует на стуле Ztista, Faina Collection.

В рамках Stockholm Design Week 2019, в исторических стенах ресторана Fenix ​​Palace, построенного в 1912 году в центре Стокгольма, состоялась еще одна выставка. Рядом с такими известными брендами, как Ariake, Nedre Foss, Origin, Wästberg Виктория Якуша впервые представила ковры из органической шерсти, сотканные вручную украинскими мастерицами, вместе с вазами Kumantsy и Nata. 

Экспозиция My Residence. Fenix Palace. Стокгольм.
Экспозиция My Residence. Fenix Palace. Стокгольм.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой