Матье Леаннер (Mathieu Lehanneur): жидкий мрамор

Матье Леаннер (Mathieu Lehanneur): жидкий мрамор

Французский дизайнер Матье Леаннер (Mathieu Lehanneur) выступил на Международном фестивале садов «Шомон-на-Луаре». Он вырезал в мраморе cемиметровый бассейн с подернутой ветром поверхностью воды. Инсталляция «Малая Луара» создана из единого блока зеленого мрамора, спроектирована с использованием 3D технологий, обработана вручную.

Матье Леаннер разместил «Малую Луару» во дворе замка. Река, в ее вечном движении, волны, рябь, водная стихия — все как будто вмиг застыло, окаменело и превратилось в мрамор, один из самых твердых материалов. Работа продолжает серию «Жидкий мрамор», которую дизайнер впервые представил на Миланской неделе дизайна в 2013 году. Тогда это был бассейн с волнами черного мрамора в помещении, отделанном по контрасту белым камнем.

Инсталляция украшает двор исторического памятника XV века.

«Вода меня вдохновляет. Здесь я хотел соединить реку с садом. Присутствие воды ощущаешь еще до того, как видишь ее впервые с холма», — говорит дизайнер. Действительно, замок Шомон стоит на высоком (40 метров) берегу реки Луары, широкой и полноводной. Построенный в XV веке он помнит Екатерину Медичи, Диану де Пуатье, мадам де Сталь и других знаменитых персонажей. Последние 25 лет, начиная с 1992 года, здесь ежегодно проводится Международный фестиваль садового искусства. С апреля по ноябрь замок выделяет участки своего огромного парка для шедевров пятнадцати пейзажистов, дизайнеров, архитекторов, сценографов со всего мира, которые представляют свои творения на суд жюри и на радость многочисленным посетителям. Именно здесь можно увидеть все самые новые тенденции, растения, материалы, прототипы садов будущего.

Мраморная поверхность создает полную иллюзию водной глади.
Матье Леаннер, французский дизайнер.
Инсталляция Luquid Marble. 2013.


Матье Леаннер (41 год) — один из дизайнеров, работающих в самых разных направлениях. Это и предметы люкса (для Veuve Clicquot, Christofle, Cartier),  и  спортивный инвентарь (Nike), и парфюмерия (Kenzo, Issey Miyake), и дизайн отелей  Pullman и больницы в Париже. Он также проектирует высокотехнологичные предметы, офисную мебель, часы, светильники и телефоны.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами дизайнера