Бельгийцы в Стокгольме

Выставка Stockholm Furniture & Light Fair (5–9 февраля) и Стокгольмская неделя дизайна (4–10 февраля) посвящены, в первую очередь, скандинавскому дизайну. Но уделяют внимание и авторам из других стран. В 2019 году в фокусе — Бельгия.

Проект Belgium is Design  («Бельгия — это дизайн»)  впервые участвует с коллективным стендом на площадке Greenhouse. Экспоненты — 11 лучших дизайнеров и брендов. Они предлагают разнообразные продукты от мебели до обоев и выступают за устойчивый дизайн, будь то экологически чистые материалы или продвижение ремесленников. 

OGSB Studio Основанная в 2017 году Офели Жерар (Ophélie Gerard) и Сэмом Бара (Sam Bara) студия промышленного дизайна базируется в Брюсселе. В основе творческого процесса — наблюдение, понимание и готовность улучшить жизненный цикл продуктов, использовав нетипичные решения в производстве. Экологичные светодиодные светильники Gota — результат сотрудничества с компанией Ateliers J & J. Они изготавливаются из одного материала, чтобы сократить производственный цикл. 

Пьер-Эммануэль Вандпут (Pierre-Emmanuel Vandeputte) получил степень магистра в области промышленного дизайна в ENSAV La Cambre в 2014 году. Legs — его коллекция необычной мебели для современного дома. Предметы представляют собой асимметричные стальные конструкции, которые заставляют задуматься о пропорциях и пространстве, проявить фантазию и заново узнать собственный дом. 

James Дизайнер Джеймс Ван Воссел (James Van Vossel) основал свой бренд в 2006 году. Разрабатывает как функциональные предметы, так и арт-объекты, например, очки с использованием натуральных волос. Стремится создавать сбалансированные объекты, уделяя особое внимание используемым материалам.

Николя Бовес (Nicolas Bovesse) После учебы в студии промышленного дизайна ENSAV-La Cambre и стажировок в Париже, в том числе в студии Ронана и Эрвана Буруллеков, основал свою мастерскую Nicolas Bovesse Design Studio. Каждая его работа — результат длительного исследования формы, функции, истории, времени. Разносторонний в своем подходе к дизайну, трудится на стыке между серийным производством и уникатами.

DIM Atelier Дизайнер Владимир Славов (Vladimir Slavov) создает светильники ручной работы. Их отличительные черты — тонкие очертания и исключительное внимание к деталям и отделке. Скульптурные модели Shark родились благодаря сотрудничеству Владимира Славова и архитектора Дитера Вандер Велпена (Dieter Vander Velpen). Отлитый из латуни или бронзы, каждый предмет имеет уникальную структуру и цвет.

Натали Ван дер Массен (Nathalie Van der Massen) — дизайнер из Антверпена, в чью сферу интересов входит текстиль, графический дизайн, архитектура и дизайн интерьера. В 2018 году она открыла свою собственную студию и шоу-рум в Антверпене и выпустила первую коллекцию тканей, в основном с использованием льна — тактильного и устойчивого. Натали исследует возможности ткачества и пытается найти баланс между промышленными технологиями и мастерством ручной работы.

Ник Албрехт (Nik Aelbrecht) учится на архитектора, но работает дизайнером. В работе бросает вызов привычным типологиям, традиционным производственным процессам, балансу и структуре объектов. Вещи, которые он создает, выглядят простыми, но устроены сложнее. Так, стол T словно находится где-то посередине между вечным равновесием и постоянным крахом.

Tenue De Ville Бренд основан Алексией де Виль (Alexia de Ville), художницей и предпринимателем. Она использует все средства, чтобы выразить свои идеи, свободно переходя от гравировки к коллажу, от рисунка к фотографии, прежде чем усовершенствовать их графическими редакторами. Идеализированные пейзажи, детские воспоминания, абстрактные мечты — в основе коллекций обоев. Производство всегда является частью локального и экологического подхода: обои изготавливаются в Бельгии, используя краски на водной основе и бумагу, сертифицированную FSC для обеспечения устойчивого лесопользования.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании