Герцог и герцогиня Кембриджские открыли музей дизайна

Герцог и герцогиня Кембриджские.

Герцог и герцогиня Кембриджские официально открыли V & A Dundee — новое здание филиала Музея Виктории и Альберта, построенное по проекту архитектора Кенго Кумы.

На строительства первого в Шотландии Музея дизайна ушло три с половиной года и 1 млрд фунтов стерлингов. Участие в церемонии открытия герцога и герцогини закономерно — в марте 2018 года Кейт Миддлтон официально стала патроном Музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Кейт Миддлтон и Филип Лонг, директор V & A Dundee.

Королевская чета встретилась с Кенго Кумой и членами команды, работавшей над проектом, и осмотрела постоянную экспозицию музея, которая демонстрирует более чем 500-летний опыт шотландского дизайна. Среди ключевых объектов — платье, созданное фэшн-дизайнером Кристофером Кейном для его коллекции осень / зима 2015. А также Дубовая Комната Чарльза Ренни Макинтоша, которая была первоначально открыта в Глазго в 1908 году и к 2018 тщательно и бережно отреставрирована.

На торжественной церемонии открытия герцог и герцогиня представили резное деревянное панно, которое будет установлено в холле музея. Покрывавший его текстиль — работа Евы Браун, студентки по текстильному дизайну колледжа искусств при Университете Данди, которая вдохновлялась образом самого музея V & A Dundee.

V & A Dundee впервые открыл свои двери для публики 15 сентября 2018 года и с того дня принял более 380 000 посетителей. Строительство музея стало этапом проекта по трансформации набережной Данди, когда-то являвшейся частью городских доков. Его сложная геометрия вдохновлена живописными скалами вдоль северо-восточного побережья Шотландии. Объем вытянут по направлению к реке Тей, соединяющей город с исторической набережной.

Теги:
Автор:
Фото:
Michael McGurk, Hufton+Crow, предоставлены пресс-службой музея V&A Dundee