Марк Ньюсон: ретроспектива в нью-йоркской Gagosian Gallery

В нью-йоркской Gagosian Gallery открылась персональная выставка Марка Ньюсона — самое крупное шоу его работ за последние годы по обе стороны Атлантики. В галерее собраны самые значительные работы в области предметного дизайна за последние десять лет.

В экспозиции — стулья из чешского стекла, выполненные по традиционной венецианской технике столы, покрытые цветной эмалью шезлонги из меди и другие объекты. 

Абсолютная звезда в мире дизайна, Ньюсон проектирует всё: от часов до самолетов, однако на этот раз внимание дизайнера сконцентрировано вокруг традиционных и сложных ремесленных техник, а не высоких технологий. Ньюсон известен как исследователь различных материалов и их свойств, а также увлеченностью ремесленным производством — с этого начиналась его карьера.

Шезлонг Cloisonné Black Blossom.
Кресло Сloisonné white magnolia, диз. Марк Ньюсон, 2017.

Главная задача его нынешних поисков — переосмысление материалов, в частности, стекла. «Мне удалось найти всего одно производство во всей Чехии, которое смогло бы выполнить стеклянное кресло таким способом, который мне был нужен».

Стол из чешского стекла с использованием венецианской техники "муррин"

Техника горячей эмали — еще одно из направлений его экспериментов. Ньюсон применяет этот традиционный для ювелирных изделий способ покрытия поверхности в масштабных предметах. • Выставка открыта до 20 февраля, Gagosian Gallery, West 21st Street, New York

Cтул из литого стекла, диз. Марк Ньюсон, 2017.

Теги:
Автор:
Фото:
Gagosian Gallery