Zanotta и Пьеро Боттони (Piero Bottoni): возрождение «Феникса»

Zanotta и Пьеро Боттони (Piero Bottoni): возрождение «Феникса»

Стол Fenice («Феникс») дизайна Пьеро Боттони перевыпустила компания Zanotta. Тираж лимитирован. Модель изготовлена из материала Polimex® с цементно-акриловым покрытием и обработана грязеотталкивающими средствами с нанотехнологической защитой на основе диоксида титана.

Эксклюзивный предмет был спроектирован 80 лет назад, в 1936 году, итальянским архитектором Пьеро Боттони
(Piero Bottoni, 1903–1973). Боттони — легендарная фигура итальянского дизайна. Рационалист, модернист, коммунист, соратник Ле Корбюзье, Боттони известен и как крупный урбанист (по мнению специалистов, его планы оказали серьезное влияние на ландшафт итальянских городов), а также как инициатор создания журнала Quadrant и комиссар Triennale. Особое место в карьере Боттони занимало создание мебели. Проектировщик находил передовые для своего времени конструктивные решения, используя нетрадиционные материалы. Так, Fenice стал первым в истории обеденным столом подобного размера на одной центральной опоре. Выполнен он был из армированного бетона.

Первую версию стола Fenice Боттони спроектировал для интерьера построенного им дома — он стал центром столовой на вилле Муджиа в Имоле. Позже Боттини многократно дорабатывал модель, а также создавал версии из дерева — ореха и груши. Самая экстремальная модификация, отлитая из бетона, имела длину четыре метра — она была показана на Миланской Триеннале в 1951 году. Символичная деталь: во время Второй мировой войны виллу Муджиа разбомбили, но «Феникс» чудом уцелел.

Современная версия выполнена из материала Polimex® светло-серого оттенка и дополнена защитным покрытием на основе нанотехнологий.

Стол Fenice — не первый объект Пьеро Боттони, на который обратила внимание Zanotta. В 1968-м компания выпустила стул Lira, который Боттони спроектировал в 1920-м, а в 1989-м — письменный стол из гнутых трубок Сomacina, придуманный архитектором в 1930-м.

Столешница имеет размеры 230 х 120 см. Высота — 73 см. Овальная форма стола считается наиболее эргономичной.

Перевыпуском  модели Fenice итальянский бренд Zanotta продолжил традицию возрождения шедевров мирового дизайна — так, в его портфолио  есть вещи великого архитектора Карло Моллино (Сarlo Mollino). На Миланском мебельном салоне наряду с «Фениксом» Боттони был представлен очередной оммаж Моллино — новая модификация стола Reale. Важно, что компания не просто возобновляет выпуск того или иного предмета, но адоптирует его к требованиям  нашего времени, используя технологии и материалы последнего поколения.  

Пьеро Боттони с Ле Корбюзье и архитектором Джузеппе Терраньи (фото из архива Боттони).

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании