Vitra: обновленные версии икон дизайна

Бренд Vitra на выставке imm Cologne представил обновленные версии знаковых моделей. Одни из главных икон дизайна XX века — Eames Fiberglass Chairs переизданы в том виде, в котором были первоначально задуманы авторами Чарльзом и Рэй Имз.

Преимущества материала (полиэфирной смолы, армированной стекловолокном) позволили дизайнерам в 1950 году создать приятный на ощупь цельный корпус — в то время большинство стульев состояло из двух отдельных частей: сидения и спинки. Материал был новаторским, до Имзов он не использовался в мебельной сфере, а применялся для нужд военной промышленности.

Имзы и Eames Fiberglass Chair © Eames Office LLC
Оттенки Eames Fiberglass Chair © Eames Office LLC
Eames Fiberglass Chair © Eames Office LLC

«Очарование стеклопластика заключается в его неоднородной поверхности, которая создает впечатление натурального материала благодаря четко видимым волокнам», — говорит Экарт Майзе, глава отдела дизайна Vitra.

Работая над Eames Fiberglass Chairs в начале 1950-х, Чарльз и Рэй Имз придумали ряд нюансовых оттенков для корпуса — варианты, которые должны гармонично сочетаться с наибольшим количеством интерьеров. Первыми были Greige, Elephant Hide Grey, теплый черно-серый и полупрозрачный оттенок пергамента. Вскоре после этого были добавлены Sea Foam Green, а также лимонно-желтый и апельсиново-красный.

Eames Fiberglass Chair © Eames Office LLC

Чарльз и Рэй проводили на фабрике бесконечные часы, настраивая красители и внося небольшие изменения в спецификации каждого варианта, чтобы найти идеальный оттенок. Один — теплый серо-черный, был самым трудным для достижения: «Что я действительно хочу, так это черный с чувством», — говорил Чарльз Имз. Стулья 2019 года выпуска предлагаются в шести оригинальных расцветках: в цвете слоновьей кожи, пергамента, морской пены, натуральной умбры, апельсиново-красном, морском синем и, конечно, имзовском «черном c чувством». 

Стул Aluminium Group Black Version, диз. Чарльз и Рэй Имз. 1958

Все модели серий Aluminium Group и Soft Pad Group — от обеденных стульев до рабочих кресел и кресел для чтения — предстали в новой версии, разработанной в сотрудничестве с Имзом Деметриосом, внуком Чарльза Имза и главой Eames Office. Металлические детали окрашены порошковым методом в черный, есть варианты с контрастной красочной обивкой.

Стул Aluminium Group Black Version, диз. Чарльз и Рэй Имз. 1958

Коллекцию аксессуаров для дома пополнил обновленный вариант вешалки Hang it all, теперь она предлагается в более светлых тонах: белая металлическая основа, шарики из покрытой лаком сосны.

Вешалка Hang it all, диз. Чарльз и Рэй Имз. 1953

Новое начинание Vitra — сезонный ассортимент, доступный в течение ограниченного времени. Весенне-летняя коллекция 2019 года создана по мотивам творчества Александра Жирара. За основу взят графический принт International Love Heart, новый в портфолио Vitra. 

Архитектор, график- и промдизайнер Александр Жирар. Фото Vitra.

Александр Жирар (1907-1993) был одной из ведущих фигур американского текстильного дизайна. Жирар создал множество тканей для компании Herman Miller, отдавая предпочтение абстрактным формам и геометрическим рисункам. Архитектор по образованию, он сделал себе имя не только как графический и промдизайнер, но и как крупнейший в мире коллекционер предметов народного творчества. После смерти Александра Жирара наследники пожертвовали архив, содержащий сотни рисунков, прототипов и образцов, Музею дизайна Vitra.

International Love Heart, диз. Александр Жирар, 1961

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании

Читайте также

Лучшее за месяц