Баухаус на колесах

Баухаус на колесах

В 2019 году мир отмечает 100-летие Баухауса — Высшей школы строительства и художественного конструирования, существовавшей в Германии с 1919 по 1933 годы, чьи стиль и принципы радикальным образом повлияли на язык дизайна XX века.

Одно из революционных сооружений этого движения — здание школы в Дессау по проекту Вальтера Гропиуса. Оно явилось наглядным манифестом всех ведущих принципов движения и продемонстрировало главенство конструкции над декором, скрывающим инженерную сущность постройки. 

В честь векового юбилея создали мобильную 15-метровую копию самого известного крыла здания в Дессау, где располагались мастерские. Берлинский архитектор Ван Бо Ле-Ментцель устроил внутри прицепа пространство с несколькими зонами для выставок, лекций и мастер-классов, выделив зону для чтения с внушительной библиотекой, посвященной работам всех трех периодов существования Баухауса (в Веймаре, Дессау и Берлине).   

«Баухаус на колесах» начнет годовой тур по четырем городам планеты в Дессау, после отправится на открытие фестиваля «100 лет Баухауса» в Берлине, далее проследует на симпозиум и мастер-классы в Киншасу и завершит тур в Гонконге.

Проект нацелен на переосмысление наследия Баухауса и является частью обширной программы Spinning Triangles, огранизованной несколькими институциями: университетом Tinyhouse, университетом Hochschule Anhalt, Гете-институтом в Киншасе и ведущим арт-центром Para Site в Гонконге. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц