Роевая робототехника: от механизма к клетке

Инженеры EMBL разработали сеть автономных роевых роботов. Они соединяются как клетки в теле. Разработка может привести к созданию сетей роботов, которые строят мосты или другие сооружения для оказания помощи в очагах катастроф и бедствий.

Основанная в 1974 году, European Molecular Biology Laboratory (EMBL) является межправительственной организацией с более чем 80 независимыми исследовательскими группами, занимающимися целым спектром работ в молекулярной биологии.

Роевые роботы работают, испуская ближний инфракрасный сигнал, который достигает только около 10 сантиметров. Этот сигнал сообщает другим ботам, сколько имитируемого вещества, так называемого «морфогена», они содержат. Морфоген — это виртуальная версия биологической сигнальной молекулы, функционирующей как одна из частей кода роботов.  Наряду с созданием некоторых интересных фигур, исследователи надеются когда-нибудь разработать рой роботов, которые могут создавать трехмерные структуры, точно так же, как биологические клетки образуются в тканях и органах.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц