Сабин Марселиз: фонтаны Fendi

Сабин Марселиз: фонтаны Fendi

В 2018 году Fendi отмечают свой 10-летний юбилей как участник Design Miami (5-9 декабря 2018). По этому случаю Дом доверил свою выставочную экспозицию Сабин Марселиз и представляет ее проект The Shapes of Water.

Используя воду в качестве инструмента дизайна, дизайнер реализует десять фонтанов, вдохновленных десятью самыми знаковыми символами римского модного Дома. Родившаяся в Голландии и выросшая в Новой Зеландии, Сабин Марселиз любит играть с цветом, тонами и материалами, создавая неожиданные оптические эффекты, необычные хроматические оттенки, доводя их предела своих физических характеристик.

Десять фонтанов отлиты из смолы и выставлены на цоколе из травертина (тот же камень, что находится в Palazzo della Civiltà Italiana, символическом памятнике и штаб-квартире Fendi с 2015 года). На самом деле именно здание вдохновило Марселиз на один из десяти фонтанов.

Благодаря чистым и мягким линиям, использованию эфирных материалов, травертинового камня и теплых оттенков, предметы Сабин Марселиз воплощают эстетическое наследие модного Дома Fendi.

Марселиз приглашает в мир, в котором поток воды может радикально меняться в зависимости от поверхности, по которой он скользит. Два фонтана посвящены лого FF, созданному в 1965 году Карлом Лагерфельдом. Еще один фонтан посвящен искусству меха, в частности раскладке меха для культового в истории моды пальто Astuccio, созданного Лагерфельдом в 1971-м. Фонтан сделан из двух скрещенных панелей, оранжевой и прозрачной. Самый высокий из десяти фонтанов имеет самый минималистичный дизайн: его оттенки колеблются от светло-желтого до теплого оранжевого цвета, напоминая о красках летнего заката на Тибре.

И последнее, но не менее важное: фонтаны напоминают об искусном мастерстве Fendi, пересматривая основные кодексы дизайна бренда, такие как сложные инкрустации и качество линии.

Еще один предмет — «монумент» Peekaboo. Знаменитая сумка Fendi также празднует в 2018 году свой десятый юбилей.

Фонтаны вошли в историю Дома Fendi в 1977 году. Тогда для того, чтобы представить свою первую коллекцию прет-а-порте, бренд реализовал первый фильм в истории моды: Histoire d'Eau. Его снял партнер Карла Лагерфельда, щеголь и бонвиван Жак де Башер: короткометражка рассказывала о приключениях молодой американки, которая вместо скучного лечения на водах Баден-Бадена отправляется в Рим. Каждый день она пишет письма домой («Тут холодно, пришлите меха», «Купила себе котенка по имени Карл»), собирает воду из римских фонтанов, заказывает меха у Fendi и отправляется на завтрак у Карлы Фенди.

В 2013 году фонтан Треви и другие фонтаны Рима восстановлены в рамках инициативы Fendi for Fountains, которая еще раз подчеркивает ее филантропическую приверженность к римской культуре.  

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой Fendi

Читайте также

Лучшее за месяц