Британские дизайнеры и IBM: первый квантовый компьютер

Американский гигант информационных технологий IBM объединил усилия с двумя известными лондонскими студиями: Map Project Office и Universal Design Studio, специализирующимися соответственно на промышленном дизайне, для создания первой в мире интегрированной универсальной системы квантовых вычислений Q System One.

Промдизайн имеет давние связи с компьютерами. Mac и Dells с самых первых дней в отрасли доносили мощь микрочипа прежде всего через физическую форму. IBM — огромная многонациональная корпорация — еще на заре компьютерного века понимала силу дизайна для своего успеха.

Благодаря исследованиям и инновациям IBM стала доминировать на зарождающемся рынке машин размером с комнату для коммерческого, научного и военного использования, чтобы в конечном итоге стать лидером на заре эры персональных настольных компьютеров. Такие дизайнеры, как Элиот Нойес, подарили продуктам IBM модернистский корпус.

На CES 2019 в Лас-Вегасе IBM представила Q System One. Заявленная как первая в мире универсальная система квантовых вычислений, предназначенная для научного и коммерческого использования, Q System One объединяет науку на атомном уровне со сложной визуальностью своих обычных предшественников.

Основная задача для Map Project Office и Universal Design Studio заключалась в создании герметичного корпуса из боросиликатного стекла толщиной в 13 см, встроенного в свободно открываемый кубический объем длиной 2,7 метра. Среди консультантов были музейные специалисты Goppion, которые, как правило, занимаются охраной произведений искусства и ценностей в крупнейших художественных галереях мира.

Квантовые вычисления все еще находятся на зарождающейся стадии, но IBM приложила все усилия с Q System One, создав визуальную и технологическую экосистему, которая, как надеется компания, будет определять ее будущее.

Universal Design Studio основана в 2001 году дизайнерами Эдвардом Барбером и Джеем Осгерби (Barber & Osgerby). Map Project Office — более позднее, но их же детище (основано в 2012 году). Обе компании сосредоточены на проектировании объектов промдизайна, занимаются интерьерными проектами и проектами в сфере недвижимости.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц