Международный эталон килограмма станет другим

Фото: NIST

Этот металлический однокилограммовый цилиндр столь ценен, что его держат под замком в cеврском подземелье более ста лет. Реликвия защищена специальными колбами и содержится в вакууме.  

16 ноября 2018 года на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам метрологи проголосуют за решение удалить Le Grand K со своего поста. Причина? Чтобы заменить его чем-то более надежным.

Современный международный эталон килограмма был выпущен в 1889 году. Он хранится в Международном бюро мер и весов в городе Севр, недалеко от Парижа.

Цилиндр диаметром и высотой 39,17 мм — это сплав из платины (90%) и иридия. Именно от него идут калибровки всех видов весов, от супермаркетов до пекарен. А копии Le Grand K хранятся в национальных метрологических учреждениях по всему миру. Пока килограмм — единственная единица СИ, которая определена при помощи предмета, изготовленного людьми. Все остальные единицы теперь определяются с помощью фундаментальных физических свойств и законов. Но скоро все изменится.

Фото: NIST

Лаборатории смогут использовать «весы Киббла» в начале 2019 года, когда в общей сложности четыре меры будут «перемеряны»: килограмм, ампер, кельвин и моль. 

Дело в том, что эталон потерял атомы с течением времени и, следовательно, массу. Это означает, что, когда его сравнят с различными копиями (так происходит один раз в каждые 40 лет), он будет не точен. А это может привести к непоправимым последствиям, например, в фармацевтике.

Весы Киббла в Американском институте стандартов и технологий (NIST). Фото: NIST

Более точный инструмент известен как «весы Киббла», он изобретен британским физиком Брайаном Кибблом в 1975 году. Вместо того, чтобы сравнивать одну массу с другой, «весы Киббла» сравнивают ее с электромагнитной силой, которая измеряется чрезвычайно точно при помощи сложного и дорогого оборудования. Установка его в лабораториях потребует вложения немалых средств, но такой апгрейд даст более стабильную базу измерения. 

Теги:
Автор:
Фото:
NIST