Газовая лампа Джона Поусона

Архитектор и дизайнер Джон Поусон спроектировал для шведской компании Wästberg портативный светильник Holocene no.4. Модель из нержавеющей стали и алюминия — четвертая в сенсационной коллекции.  Предыдущие «номера» cоздали Илзе Кроуфорд, Дэвид Чипперфильд и Джаспер Моррисон. Все четыре не используют электричества.

Светильник сохранил металлическую рукоятку и небольшой цилиндр для защиты огня от непогоды.

Kura skymning. Это древнее шведское выражение, которое не имеет перевода на английский язык и редко используется в наши дни даже шведами. Оно относится к короткому промежутку времени между дневным светом и сумерками, когда слишком темно работать внутри, но еще не так тускло, чтобы оправдать сжигание драгоценного топлива. До появления искусственного света шведы использовали этот небольшой промежуток времени, чтобы сесть и поговорить некоторое время, и когда наконец придет темнота, огонь будет гореть.

Holocene no.4. — газовый светильник. Он выполнен в форме небольшого контейнера для живого огня, напоминающего корабельную масляную лампу.

Магнус Вестберг, генеральный директор и основатель Wästberg, задумал серию Holocene как уникальную коллекцию для освещения, в которой живой огонь используется вместо электричества. «Речь идет о том, чтобы заново открыть что-то, что мы забыли», — говорит Вестберг.

Внутри цилиндр имеет отражающую поверхность, которая ненавязчиво рассеивает свет.

Серия названа в честь геологического периода голоцена (от 11 700 до 100 лет назад), когда человек жил в гармонии с природой, был осторожен с ресурсами и боялся пожаров.

Электричество сегодня воспринимается как неиссякаемый ресурс, Джон Поусон хотел показать как изменилось наше отношение к свету и прийти к первоначальной форме светильника, но используя современный подход к предметному дизайну.

«Мы жили с огнем в течение 30000 лет, но последние 100 лет мы подвергались воздействию электрического света, поэтому имеет смысл вспомнить, что мы лучше чувствуем свет, который исходит от пламени».

Holocene No. 1, диз. Илзе Кроуфорд. Wästberg. Масляная лампа.
Holocene No. 2, диз. Том Диксон. Wästberg. Подсвечник.
Holocene No. 2, диз. Дэвид Чипперфильд. Wästberg. Масляная лампа.
Holocene No. 4, диз. Джон Поусон. Wästberg. Газовая лампа. ​
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц