Buro5: светлая квартира для сдачи в аренду

Зона гостиной. Торшер Wunderlicht.

Архитектор Слава Баладинский, Buro5, взялся спроектировать квартиру для сдачи в аренду, рассчитанную на молодую пару без детей. И по заранее не планируемому стечению обстоятельств сам стал ее жителем. Проект, получивший название «Полки», был создан совместно с Иваной Гайдаржи.

Однокомнатная квартира площадью 51 кв. метр расположена на третьем этаже 11-этажного дома. «На старте проекта стояли только стены санузла, которые мы не переносили, — рассказывает Слава Баладинский, — был заложен проем из комнаты на лоджию, площадь которой уже принадлежала общей площади квартиры после переустройства. По желанию заказчика стены санузла и места расположения приборов в ванной и на кухне не менялись.

Зона гостиной. Диван, столик и кресло Ikea, полки изготовлены на заказ специально для этого проекта компанией Meblerini, торшер Wunderlicht.

Стояла задача разместить кухню-столовую, гостиную и одну спальню, минимально используя межкомнатные перегородки. Стилистически заказчик хотел увидеть современную, светлую квартиру в скандинавском стиле. Учитывая назначение жилья, клиент просил использовать «антивандальные» решения материалов в отделке и мебели, функционально задействовать каждый сантиметр квартиры.

Вид на зону спальни из гостиной. Диван, столик Ikea, кровать, шкафы, полки изготовлены на заказ специально для этого проекта компанией Meblerini, светильники Kanlux.

«На стенах либо в нишах использовать полки!» — этот критерий зародил главную идею проекта. Полки — объединяющий элемент каждой функциональной зоны квартиры, решенный как в прямом, так и в переносном смысле».

Зона столовой. Стулья Ikea, обеденный стол и корпусная мебель изготовлены на заказ специально для этого проекта компанией Meblerini, светильник Maytoni.
Зона спальни. Кровать, шкафы, полки изготовлены на заказ специально для этого проекта компанией Meblerini.

Планировку выбрали открытую, отказавшись от идеи разнести пространства для сна и общения по разным комнатам: возведя стену, получили бы либо спальню без окон, либо гостиную в темном углу. «В результате планировка разделилась зонально.

Зона столовой. Стулья Ikea, обеденный стол изготовлен на заказ специально для этого проекта компанией Meblerini, светильник Maytoni.

Прихожая и спальная зона разделены кирпичной перегородкой, образующей нишу, в которой разместили шкаф для верхней одежды, обуви и хозяйственно-бытовых предметов. Кухонную зону продлили до конца лоджии. Общую зону гостиной и спальни разделяет столовая. Санузел — единственное помещение, отделенное перегородкой с дверью».

Зона кухни. Корпусная мебель изготовлена на заказ специально для этого проекта компанией Meblerini.

В квартире преобладает светлая палитра. Основной фон — кирпич, выкрашенный в белый цвет. Контрастная графитовая стена акцентирует зону кухни, а общая стена гостиной и спальни окрашена в теплый темно-бежевый оттенок. Яркий акцент — розовая ниша в стене за диваном. Пространство объединяет светлый пол — плитка с имитацией дерева. Белый, розовый и черный цвета повторяются в оформлении санузла.

При выборе мебели руководствовались главным критерием заказчика — прочностью. Так появилась кухня на металлическом каркасе, облицованном керамической плиткой. «Кухонная мебель устроена по обеим сторонам помещения. По общей стене с санузлом и коммуникациями — основная разделочная зона, хранение, а также мойка, посудомойка, варочная поверхность, газовый котел и островная вытяжка у окна. Напротив — остальная встроенная техника и хранение в шкафу».

Фрагмент санузла.

Мебель в квартире расположили так, чтобы связать воедино все зоны. Например, в гостиной полки начинаются под окном, продолжаются вдоль стены и плавно переходят в систему хранения у кровати. Большая часть предметов изготовлена на заказ. Кухонные шкафы, вся корпусная мебель, обеденный и письменный стол, стеллажи и корпус кровати, тумба под раковину созданы по индивидуальным чертежам компанией Meblerini.

Рабочая зона. Стул Ikea, шкафы и стол изготовлены на заказ специально для этого проекта компанией Meblerini.

«Завершающим элементом интерьера стал декор в виде настенных рамок под фотографии. Они олицетворяют компромисс между заказчиком и дизайнером. Мы отстаивали решение не декорировать стену с телевизором «рамками», не использовать «полки» в нише — в результате все довольны».

«Санузел самый контрастный из помещений, стены отделаны белой керамической плиткой 10х20 см с черным швом и черной мозаикой в душевой и на полу».

Теги:
Автор:
Фото:
Luciano Spinelli