Дизайн для лучшего будущего

Дизайн для лучшего будущего

Можем ли мы сделать мир лучше? Вопрос, который постоянно ставится на повестку дня в дизайн-индустрии.

Сегодня все чаще звучат понятия экологичного, этичного, устойчивого, социального дизайна. Предметы проектируют из возобновляемых материалов, компании используют зеленые технологии, минимизируют расход воды и энергии, переоценивают процесс производства и задаются вопросами корректной гендерной позиции.

В чести ремесленные практики, справедливая торговля и ресайклинг, а также проекты, направленные на улучшение жизненных условий людей с ограниченными возможностями. Иначе говоря — само понятие дизайна рассматривается шире, чем раньше.

Стол Believe in Limitless. Lexus Design Award 2018.

«Дизайн для лучшего будущего» — тема конкурса Lexus Design Award 2019. В процесс переосмысления сути дизайна вовлечены даже автомобильные корпорации, а Lexus в этой сфере не новичок: престижный международный конкурс компания проводит уже в седьмой раз. И утверждает, что цель его неизменна — сделать мир лучше с помощью дизайна, привлекая молодые таланты из разных стран.

В финал Lexus Design Award 2018 вошел проект Надежды Абдуллиной и Марины Егоровой. Grabby — это разделочная доска для людей с ограниченными возможностями. С ней можно работать одной рукой — доска сама помогает удерживать продукты.

Проект поддерживают амбассадоры конкурса — члены жюри, в которое входят профи с мировым реноме. В 2019 году в Международный судейский комитет вошли архитектор Дэвид Аджайе, главный хранитель MOMA Паола Антонелли, президент Lexus International Йосихиро Сава, а также  технолог и дизайнер Джон Маэда.

• Заявки на участие в конкурсе принимаются на официальном сайте до 28 октября 2018 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании