Гостиная Новой Третьяковки и Arzamas.academy

Гостиная Новой Третьяковки и Arzamas.academy

На Крымском Валу открылась «Гостиная Новой Третьяковки и Arzamas.academy». Это совместный проект Третьяковской галереи, Благотворительного фонда Владимира Потанина и образовательного проекта Arzamas.academy.

В зале №18, внутри постоянной экспозиции, обустроили зону с диванами и креслами, где посетители могут отдохнуть после прогулки по Третьяковской галерее. Пространство оформила Наталья Барбье. «Я попросила поучаствовать в этой работе своего друга, архитектора Бориса Уборевича-Боровского, и именно его мастерская отрисовывала проект — в частности, чертежи нестандартных книжных полок, которые формируют и держат вертикаль интерьера, — рассказывает Наталья. — Мы хотели, чтобы в этом интерьере не было ничего лишнего и одновременно было все главное.

Сложность задачи заключалась в том, что зал большой, потолки очень высокие, верхний свет — музейный, полы менять было нельзя, а проект задумывался как уютное кабинетное, почти камерное пространство, место для отдыха, чтения и размышлений. При этом необходимо было продумать возможность быстрой трансформации медиатеки в лекционный или кинозал, способный принять десятки зрителей».

За основу взяли стилистику 1960-х годов и «советский mid-century style». Винтажные кресла соединили с лаконичными современными диванами, стол лектора и пишущую машинку — с видео- и аудиоаппаратурой, антикварные ковры из Дагестана — с дизайнерскими светильниками. Стены покрыли краской трех оттенков, которые сочетаются с обивкой мебели.

На стеллажах — большая библиотека с несколькими сотнями томов на тему истории искусства, театроведения и кино. Наталья Барбье передала в дар «Гостиной Новой Третьяковки и Arzamas.academy» значительную часть библиотеки мужа, историка советской литературы Александра Галушкина, а Благотворительный фонд Владимира Потанина — тематические издания. Планируется проведение лекций, концертов, спектаклей и дискуссий.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний