«Цветочный джем» Ольги Косыревой

Международный фестиваль и конкурс ландшафтного дизайна «Цветочный джем» проходит в Москве во второй раз. Российские и зарубежные авторы, по приглашению правительства города, демонстрируют свое искусство на улицах и площадях.

Три проекта, которые стоит посмотреть всем, называет Ольга Косырева, историк дизайна, дизайн-критик, член жюри конкурса. «В конкурсной программе участвовало более 40 проектов. Жюри уже сделало свой выбор, но официальные результаты будут объявлены в день города, 8 и 9 сентября. Призовой фонд в номинации «Большой выставочный сад» cоставляет 2 млн рублей, 1 млн — за «Малый выставочный сад».

Проект Анны Лозинской и Анаит Акопян, Новый Арбат.

Тема этого года — «Яркие краски». Сады открыты для всех. Большие расположены на центральных площадях, бульварах и улицах. Малые разбросаны по всему городу, в основном находятся на территории школ, но также открыты для публики. Все проекты временные, но как минимум до дня города ими можно будет любоваться. И во время прогулки почерпнуть интересные идеи для собственного сада.

Ландшафтный дизайнер Кэрри Престон.

1. Кэрри Престон. Манежная площадь. Кэрри Престон (Carrie Preston) — признанный, награжденный многими премиями ландшафтный, или как она себя называет, «садовый» дизайнер. В Москве на Манежной площади создала яркий, графичный сад с красивым контуром, зовущий, вовлекающий, преимущественно из ярких растений, среди которых особенно много красных. В плане ее «Ботаническая мистерия» выглядит лентой, которая заворачивается петлей. В проекте присутствует динамика: от кончиков к центру лента вытягивается вверх. В середине петли есть место для отдыха, подиумы — ты оказываешься там, будто в комнате. Обычные растения, которые повсеместно используются на клумбах: сальвии, бегонии, канны — она соединила с экзотическими, высокими, имеющими сложные листья. Приглашающий, человечный сад хорошо вписан в городскую среду и согласован с окружающими зданиями. Керри сказала, что никогда не сделала бы такой в Европе: там более камерные масштабы, а здесь и положение, и тема фестиваля обязывали.

«Сад «Грани Лентулова» показался мне русским — не в традиционной манере, но в духе авангарда ХХ века».

2. Анна Лозинская и Анаит Акопян. Новый Арбат. Российские авторы посвятили свой проект художнику Аристарху Лентулову. Как и проект Престон, сад — вытянутый, вовлекающий в себя. Демонстрирует красивые, благородные, сочные цвета, насыщен растениями, фунционально разнообразен. Авторы даже обыграли тополя, которые высажены на Новом Арбате. Есть и кусты гортензий, и  разнотравье, и множество цветов, которые хорошо скомпонованы, аранжированы, собраны яркими плоскостями. Криволинейные арки, отражающие поверхности, много зон, где можно приятно провести время, в том числе с детьми: качели, доска для рисования, игровая площадка.

«Рапсодия в фиолетовых тонах» состоит из прямоугольной аркады фиолетового цвета, посередине — легкая воздушная люстра из разноцветных ниток, плюс кисейная штора при входе.

3. Кристина Мадзукелли. Пересечение Петровки и Столешникова. Проект итальянского автора Кристины Мадзуккелли (Cristina Mazzucchelli) — эффектный, запоминающийся, трендовый, очень instagrammable. Сад, который не совсем похож на сад в привычном понимании, скорее это веранда, место для отдыха в городе. Для него характерна четкая графика. Красивые растения подчеркивают пурпурную гамму, есть оттенки фуксии и оранжевые детали. Здесь можно почерпнуть немало симпатичных идей для оформления как частного, так и общественного пространства.

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Щеглов и Ольга Косырева