Baccarat: драгоценный свет во дворе пинакотеки

Baccarat: драгоценный свет во дворе пинакотеки

Дом Baccarat представил новинки во время 55-го Миланского мебельного салона и Миланской недели дизайна. Коллекция Lumières Out of the box («Свет из коробки») созданы дизайнерами Ариком Леви (Arik Levy), Марселем Вандерсом (Marcel Wanders) и Хансом ван Бентемом (Hans van Bentem).

Это не первый раз, когда европейская премьера роскошных коллекций Baccarat проходит не на родине прославленной марки французского люкса, а в столице моды и дизайна городе Милане. И, по уже сложившейся традиции, для презентации тщательно выбирается антураж: палаццо, церковь и вот, в апреле этого года, двор одного из самых знаменитых музеев Милана — Пинакотеки Брера. В 38 залах на двух этажах ее галерей висят бессмертные картины Рафаэля, Мантеньи, Тинторетто.

Главным событием вечера стала первая люстра Baccarat с драгоценными камнями, голубыми топазами Ostro — более 700 синих драгоценных камней ostrotopaz® вставлены в хрустальные оправы. Ее помог реализовать Морис Самюэль Остро, британский предприниматель, геммолог и филантроп, глава Air Fayre  — пионер в разработке голубых топазов. Даже термины London Blue и «швейцарский синий», которые обычно используются для описания оттенков синего топаза, ассоциируются с семьей Остро. Этот шедевр посвящен Максу Остро, отцу Мориса, страстному поклоннику французского Дома Baccarat, который мечтал реализовать столь выдающийся экспонат.

Марсель Вандерс создал для Baccarat люстру Le Roi Soleil («Король Солнце»), изменив классическую форму дворцового парадного светильника на модернистский шар, в котором, как змеи, сплетаются сияющие плафоны. К ней в пандан рекомендуется хрустальный стол New Antique. Арик Леви продемонстрировал Tuile de cristal, современную интерпретацию абажуров 1970-х с модной сеткой в тренде «битое стекло». Ханс ван Бентем показал вазу внушительных размеров — напольный светильник Medicis XXL, составленный из 13 000 хрустальных элементов. 

Tuile de cristal, Арик Леви.

Выставка Maison Baccarat отличалась отличной сценографией — все новые творения были представлены как только что распакованные произведения искусства в специальных музейных боксах для транспортировки.

Tuile de cristal, Арик Леви.

Мануфактура Baccarat основана в 1764 году во Франции. Дом, отпраздновав свое 250-летие, активно сотрудничает со звездами дизайна, в частности, с Филиппом Старком. Во Франции открыты два музея Baccarat.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании