Биеннале радикального дизайна в Дании

Биеннале радикального дизайна в Дании

REFORM Design Biennale — молодая выставка, которая в третий раз проходит в Дании. Ее цель — назвать имена нового поколения дизайнеров, архитекторов и художников. «Это свободное пространство для экспериментов — пространство для созидания и обсуждения», — говорят ее организаторы.

В 2014 году вместе со своими друзьями и коллегами: художником Расмусом Фексом, график-дизайнером Йенсом Дэн Йохансеном и при поддержке Danish Arts Foundation дизайнер мебели Мария Брюн создала небольшую выставку, которая получила резонанс во всем мире.

Дизайнер Мария Брюн (Maria Bruun, р. 1984), основатель биеннале дизайна Reform.

Как формулируют свои цели молодые датские проектировщики?

«Мы стремимся расширить определение дизайна. Возможно, чаша, которую вы не можете удержать в руках или ничего налить в нее, — это как раз тот продукт, который нам нужен... Не забывайте, как люди смотрели на Вернера Пантона. Его использование пластических и органических форм было действительно экспериментальным и противоречивым. Сегодня его работы признаны классикой.

Julien Manaira. The Once Liquid Plastic – Part 2.

«РЕФОРМА» — это долгосрочный проект. Сейчас мы продвигаем выставку, но мы стремимся к гораздо более продолжительному эффекту. 

Søren Betak. Data Deficiency.

Вам нужно поэкспериментировать, чтобы развиваться.  Мы хотим, чтобы вы пытались думать о функции по-другому. Мы хотим подвергнуть сомнению границы между искусством, функцией и дизайном.

Collin Townsend Velkoff. Human Element (Excavation #5).

«РЕФОРМА» — это гораздо больше, чем выставка мебели. Это рукоделие, знание и передача сообщений.  Мы не являемся основой нового датского дизайна. Мы — джазовый клуб. Как нация, мы очень ретроспективны. Многие молодые студенты слышат, что их работа — просто вздор, который не может пойти в производство. REFORM хочет удалить эти «пожарные маячки», которые несет индустрия. Мы делаем это, потому что считаем, что пространство для перемен отсутствует. Мы просто хотим создать проектную нацию и смотрим дизайн.

Ying Chang. Malleable State.

Расслабьтесь. Вам не нужно сразу понимать все, что вы видите. Правильных ответов нет. Не от нас, не от создателей. Мы призываем вас к аллегориям и ассоциациям. Мы хотим дать вам пространственный и телесный опыт.  Это интуитивная выставка форм и материалов. В экспериментах нет окончательных ответов.»

Munkeruphus. г. Дроннингмелле (48 км от Копенгагена). До 26 августа.

Теги:
Автор:
Фото:
Benita Marcussen