La Biennale di Venezia глазами дизайнера

La Biennale di Venezia глазами дизайнера

Самые интересные «точки включения» в Венеции называет Александра Санькова, директор Московского музея дизайна.

Архитектурная биеннале (до 25 ноября) — выставка года для активных дизайнеров и архитекторов. Сотни показов, проектов, дискуссий. Авторы — молодые и опытные профи от Нью-Йорка до Антигуа дают представление о направлениях мировой архитектурной мысли. «Рассказывают» здесь языком дизайна — эффектной инсталляцией и образным предметом.

1. Palazzo Bembo. Time – Space – Existence

Экспозиция архитектурного бюро «Проект — реализация». Фото Ольги Бумагиной.

Европейский культурный центр представляет еще один отличный проект. Среди работ таких звезд как Кенго Кума, Одиль Декк или Питера Айземана можно увидеть проекты Ольги Бумагиной и фотографа Ирины Клименко. Интересно украинское бюро «АрхОбраз» под руководством Алексея Образцова. Архитекторы, дизайнеры, художники, скульпторы и фотографы выстраивают диалог между классическими архитектурными инсталляциями и неожиданными художественными элементами.

2. Palazzo Michiel. Venice Design 2018

Помимо городского фестиваля Design.Ve с главной площадкой в Palazzo Morosini, в другом венецианском палаццо Европейским культурным центром организована выставка Venice Design 2018. Работы демонстрируют постоянную связь между телом, объектом и пространством, что побуждает посетителей взаимодействовать с вещами и иммерсивными инсталляциями. Российские участники: Елена Балвакова, Яна Османова (Fuga), Макс Касымов, Константин Верин, Ольга Подольская.

3. Arsenale. Freespace

John Wardle Architects. Австралия. Иммерсивная инсталляция Somewhere Other.

Бывшее индустриальное пространство, некогда крупнейший производственный центр, в котором строили целые флотилии, Arsenale в 1980 году стал выставочной площадкой биеннале. В его брутальных стенах стоит посмотреть высказывания из Австралии (John Wardle Architects), Испании (Flores & Prats), Португалии (Valerio Olgiati).

4. Остров Сан-Джорджо-Маджоре. 10 часовен

«Капеллы» Ватикана на территории Fondazione Cini пригласили спроектировать Нормана Фостера, Эдуарду Соуту да Моура, Теронобу Фуджимори и др. Новое прочтение религиозной архитектуры, отличный пример того, как архитектурными средствами можно добиться ощущения уединения и общения с высшими силами. Реальные архитекторы и реальные проекты, а не фантазии.

5. Сады Giardini. Национальные павильоны

Лабиринт из странных помещений: в некоторых нельзя достать до дверной ручки, а в других нужно согнуться, чтобы не упереться в потолок — так воспринимается швейцарская выставка Svizzera 240: House Tour, получившая «Золотого льва». Среди 63 национальных павильонов особо интересны Бразилия и Германия и можно отметить Саудовскую Аравию, дебютирующую на биеннале. Ее выставка посвящена стремительной урбанизации: разделенные районы с автомагистралями, 40% пустой городской земли, широкие расстояния, разрушающие связи. Какие решения помогут остановить разобщенность?

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами