Chelsea Flower Show 2018: прогнозы и сенсации

Главная садовая выставка Chelsea Flower Show проходит в этом году с 22 по 26 мая. Британские газеты вовсю публикуют прогнозы, специалисты делают ставки, половина билетов (при цене 45–105 фунтов) уже продана. О премьерах Челси — Елена Гуляева, со-основатель IN/EX magazine:

Chelsea Flower Show на территории Королевского госпиталя традиционно патронирует королевская семья.

Как будут выглядеть выставочные сады–2018? Генеральная линия формируется в течение нескольких лет: сейчас это выбор засухоустойчивых растений, отсюда столь частые, в последнее время, средиземноморские сюжеты.

Однако в этом году беда пришла откуда не ждали: организаторы запретили участникам использовать на площадках привозные лаванду, оливы, розмарин, олеандры и т.д. — в связи с распространением опасной для растений болезни Пирса. Так что Средиземноморье будут сочинять из того, что есть в британских питомниках.

Ландшафтный дизайнер Сара Прайс.

Явный лидер выставки — Сара Прайс со своим средиземноморским садом для M&G (одновременно это генеральный спонсор Chelsea Flower Show–2018). И, конечно, все ждут работу знаменитого Тома Стюарта-Смита.

Ожидаются стены из натурального камня, «ржавая» кортеновая сталь, невысокие клены всех видов и мастей, пионы, реверансы в сторону Китая и размышления на тему эко-тека.

Сад для городских пространств. Chelsea Flower Show 2017.

Новая струя: традиционные Fresh Gardens переименованы в Spaces to Grow — сады для городских пространств. Устроители хотят показать, что самая узкая полоска городской земли, балкон и крошечная терраса могут быть превращены в полноценный сад. На фоне все прогрессирующей урбанизации это очень правильное решение.

Hydrangea aspera Goldrush.

Традиционно Chelsea Flower Show называет «растения года». Пока в фаворитах — невысокий бамбук Fargesia murieliae Luca и странного вида гортензия шершавая Goldrush. В связи с холодной весной буйного цветения и цвета на стендах ожидать не приходится, хотя модные оттенки уже названы: ржавчина, бронза, лиловый (но этот-то был на Челси всегда).

Fargesia murieliae Luca.

Британцы выдохнули с облегчением: многозатратных, дорогих садов в номинации Show Gardens в этом году десять (в 2017 году их было всего семь). Это все равно меньше, чем в 2000-е годы, но спонсоры все-таки нашлись. Челси продолжает жить, несмотря на экономический кризис и Brexit, а значит саду — цвесть!

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами