Мода и природа

Мода и природа

Fashioned From Nature — выставка больше, чем про моду и больше, чем про природу открылась в лондонском музее V&A. Музей знаменит своими кураторскими показами, которые фиксируют глобальный тренд, исследуя синергию областей: моды, дизайна, технологий.

Организаторы проекта напоминают, что красота может быть опасной, жестокой и неразумной. Выставка исследует одежду и аксессуары, которые были вдохновлены удивительной силой природы, а также влияние моды на окружающую среду и разрушительные последствия производства. «Мы собираемся изменить наш разум и то, как мы потребляем, нам нужно напомнить себе, что мы действительно ценим в природе», — говорит куратор выставки Эдвина Эрман.

Показывая популярные стили, начиная с XVII-го века и по сегодняшний день, экспозиция включает сережки из голов райских птиц, украшенное 5000 радужных крыльев жуков муслиновое платье 1860-х, шляпку с переливчатыми перьями гималайского монала и костюм Джона Малковича. Звук пения птиц и крики животных перемешиваются со звуками разрушительного воздействия человека — с грохотом тяжелой техники и мачете, вырубающими деревья.

Мода долго смотрела на природу как на источник вдохновения. Однако в последние десятилетия отношения между ними стали непростыми. Отчет по устойчивому развитию Wrap предупреждает, что швейная промышленность Великобритании по-прежнему является четвертой по величине угрозой природным ресурсам после строительства, транспорта и сельского хозяйства. 

Большие имена, включая Michael Kors, Armani и Tom Ford, заявили о своих намерениях этически использовать материалы, без жестокости в отношении к животным. Наряду с известными высказываниями Стеллы Маккартни, Кристофера Ребурна и других люксовых брендов (таких как, например, платье Calvin Klein, сделанное из переработанных пластиковых бутылок) значительная часть шоу посвящена изучению эволюции сырья, используемого при производстве одежды.

К важным экспонатам относится платье Дианы Шерер, выращенное из корней растений и биолюминесцентный генно-инженерный наряд, созданный британско-японским художником Sputniko! совместно с лабораторией MIT и Национальным институтом сельскохозяйственной науки Южной Кореи. •  Выставка в лондонском музее V&A открыта до января 2019 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами