Cassina выпускает стул по эскизам из архива Ритвельда

Стулья Beugel Stoel, серия I Meastri, Cassina. Диз. Геррит Ритвельд. 2018.

Во время Salone del Mobile 2018 Cassina представит стул Beugel, спроектированный Герритом Ритвельдом в 1927 году. Первый показ будет в миланском шоу-руме марки на via Durini 16.

В 2017 году Cassina отпраздновала 90-летний юбилей и под руководством арт-директора Патрисии Уркиолы перевыпустила культовые предметы из коллекции I Maestri. Созданный по архивным рисунками и прототипам, предоставленным наследниками Ритвельда, Beugel Stoel произведен в промышленных масштабах впервые. В отличие от самых известных моделей Ритвельда — «Красно-синего стула» и монолитного ZigZag — он выполнен не полностью из древесины, а с активным использованием трубчатого металла.

Стул Beugel Stoel, диз. Геррит Ритвельд. 1927. Стул состоит всего из трех элементов: симметричных изогнутых опор и сиденья (сначала оно изготавливалось из ДВП, а потом, для большей прочности, из ламинированной древесины).

Для своего времени Beugel Stoel впечатлял легкостью — использовались металлические трубы диаметром всего 18 мм, которые весили меньше обычных, тогда как, например, для мебели Ле Корбюзье брали трубки диаметром 25 мм. Сегодня Cassina еще больше облегчила каркас за счет труб диаметром 15 мм. Сиденье и спинка стали более эргономичными: они созданы с применением 3D-технологий и повторяют контуры тела.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании