Design Shanghai: китайские бренды с европейским дизайном

Design Shanghai: китайские бренды с европейским дизайном

Выставка Design Shanghai (14–17 марта 2018)— важнейшее отраслевое событие в Азии. Одна из задач смотра — продемонстрировать, как развивается современный китайский дизайн, дать шанс молодым и талантливым. В дни выставки в Shanghai Exhibition Centre охотно приезжают топовые европейские бренды, галеристы и спикеры — налаживать связи между Востоком и Западом.

Среди участников — молодой бренд ZaoZuo (основан в 2014), ориентированный на средний класс и предлагающий европейскую по духу мебель, созданную в Китае. Основательница марки Шу Вэй (Shu Wei) образование получила в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета. Начинала как графический дизайнер (в 19 лет открыла собственное бюро), занимала руководящие должности, работая над популярной китайской соцсетью Renren и в компании по разработке мобильных приложений Jingwei, основала собственную соцсеть Civo, а в 2014 сосредоточилась на производстве мебели. Арт-директором ZaoZuo в 2015-м пригласила стать итальянца Луку Никетто, он же спроектировал первый шоу-рум марки в Пекине, открывшийся годом позже.

Над коллекциями для ZaoZuo работают профи с мировым реноме: Ноэ Дюшофур-Лоранс, Оки Сато, Людовика и Роберто Паломба, Ричард Хаттен, Констанс Гиссе, Себастьян Херкнер, Филипп Малуэн, Claesson Koivisto Rune и другие.  На предложение есть спрос — именно такие стилевые решения ищут молодые китайцы, получившие западное образование и вернувшиеся домой, а европейцев радует довольно доступная цена и узнаваемое имя дизайнера. По мнению Луки Никетто, это помогает приучить людей покупать качественный локальный дизайн вместо подделок известных брендов. Кстати, опыт работы с приложениями не прошел даром — стартап ZaoZuo сам был основан как мобильное приложение, а уже потом вышел в офлайн. Но сих пор сильно ориентирован на интернет. Например, пользователи могут голосовать за понравившиеся цвета и материалы обивки, которые будут запущены в производство.

Еще один участник выставки, активно работающий с западными дизайнерами, — компания Urban Craft Design. Ее основал дизайнер Сими Ли (Ximi Li) — выпускник Китайской академии искусств и Миланского политеха. В своих коллекциях он стремится переосмыслить культурные коды разных стран мира. Сотрудничает с итальянцами Андреа Бранци и Лукой Трацци, а также с востребованными на Западе соотечественниками Линдоном Нери и Россаной Ху (Neri & Hu).

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами