Cтул имени Кандинского

Ун Ки Лю (Woong Ki Ryu) придумал стул Abstraction, вдохновленный творчеством Василия Кандинского.

«Вместо того, чтобы думать о стуле как о предмете мебели, я хотел эмоционально выразить суть стула. Это можно сделать только с помощью абстракции, — говорит Ун Ки Лю. — Я использовал тот же подход, который позволил Кандинскому отречься от реалистичных форм и красок, создавая образы, которые выражали его чувства».

В.В. Кандинский. Эскиз. 1920. Бумага, акварель, тушь, кисть. Ярославский художественный музей.

Стул Abstraction — студенческий проект. Лю — cтудент южнокорейского университета Hongik, вдохновленный абстрактным искусством Василия Кандинского, выбрал «Композицию VIII» за основу облика стула.

Василий Кандинский, «Композиция VIII». 1926. Одна из первых картин, купленных Соломоном Гуггенхаймом для своей обширной коллекции.

Кандинский считал «Композицию VIII» одной из самых главных картин в своем творчестве — оптимальным выражением своей теории об эмоциональных свойствах цвета, линии, формы. В картине художник идет от цвета к форме, он создает композицию, которая является главным действующим лицом. В период работы над картиной Кандинский преподавал в Баухаузе и работал над книгой «Точка и линия на плоскости» (1926). Это был так называемый «холодный период», произведения которого отмечены научной логикой и рационализмом. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами