Любимые цвета Кристиана Диора в книге Морин Футер

Интерьеры бутиков Christian Dior с жемчужно-серыми стенами, розовыми акцентами и белыми молдингами вдохновляют не одно поколение декораторов.

Великолепное дизайнерское наследие бренда отражено в книге Dior and His Decorators. Victor Grandpierre, Georges Geffroy, and the New Look  — труд «Диор и его декораторы: Виктор Гранпьер, Жорж Жеффруа и Новая волна», написанный Морин Футер (Maureen Footer) вышел в издательстве Vendome.

Морин Футер — дизайнер интерьера и эксперт по французскому декоративному искусству. Она исследует французскую традицию цвета на примере Maison Dior. Из ее книги мы узнаем, что Версаль с его эстетикой рококо был важным ориентиром для бренда.

С декораторами Виктором Гранпьером и Жоржем Жеффруа Кристиана Диора связывала многолетняя дружба. И Гранпьер, и Жеффруа — оба не были чужды миру моды: первый служил модным фотографом, а второй — дизайнером в Доме Jean Patou.

Декоратор первого бутика Dior на авеню Монтень, 30 Виктор Гранпьер получил заказ в самый последний момент, а финальный гвоздь был забит, когда в дверях магазина появился первый участник модного шоу. Гранпьер, пользуясь советом художника Кристиана Берара, украсил стены классической, истинно французской тканью туаль де жуи, которую назвали королевской, так как поставлялась она именно в Версаль. После этого успеха Гранпьер стал дизайнером салонов Christian Dior по всему миру, а позднее разработал упаковку для ароматов Miss Dior и Eau Sauvage.

«Жизнь в доме, не похожем на вас, можно сравнить с ношением чужой одежды», — писал в своих мемуарах Кристиан Диор. Вместе с Жеффруа Виктор Гранпьер оформлял личные апартаменты Диора на бульваре Жюль-Сандо. Ковры, диваны с высокими спинками, импозантные пальмы и накрахмаленный белый текстиль...  •

Теги:
Автор:
Фото:
Vendome